Acciughe Marinate alla Povera, il segreto napoletano che nessuno conosce: dove si mettono le alici prima di condirle

Adriana Costanzo
ACCIUGHE MARINATE alla POVERA

Le Acciughe Marinate alla Povera rappresentano un piatto simbolo della cucina popolare mediterranea, semplice ma ricco di sapore, e radicato soprattutto nelle tradizioni culinarie del sud Italia, in particolare in Campania e Sicilia. Questa ricetta, economica e gustosa, è nata come piatto povero della cucina dei pescatori e delle famiglie costiere, che utilizzavano ingredienti a disposizione e facilmente reperibili.Ecco la ricetta delle Acciughe Marinate alla Povera :

Acciughe Marinate alla Povera, Ingredienti

  • 500 g di acciughe fresche
  • 1 limone (succo)
  • 1 tazza di aceto di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva (quanto basta per coprire le acciughe)
  • 1 scalogno tritato finemente
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Per prima cosa bisogna pensare alla Preparazione e al congelamento delle acciughe : Per la sicurezza alimentare, metti le acciughe fresche nel congelatore per almeno 5 giorni per eliminare eventuali parassiti. Una volta trascorsi i 5 giorni, Scongelare le acciughe in frigorifero, poi puliscile rimuovendo teste, lische e interiora. Sciacquare sotto acqua fredda e asciugare con cura su carta assorbente. 

Ora Disponi le acciughe in un contenitore, in uno strato unico, e cospargile con il succo di limone e l’aceto bianco. Assicurati che il liquido le copra completamente. Coprire il contenitore e lasciare marinare le acciughe per almeno 7 ore in frigorifero.

Infine il Condimento: Scola le acciughe dalla marinata e sistemale su un piatto da portata. Condisci con olio extravergine di oliva, scalogno tritato, sale e pepe a piacere. Completare con una generosa spolverata di prezzemolo tritato.  Servire le acciughe con pane tostato per un antipasto semplice e gustoso. Buon appetito! Queste acciughe, preparate “alla povera” con pochi ingredienti ma tanto sapore, sono perfette per un aperitivo o come antipasto fresco.

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