Le alici alla maruzzella sono un’antichissima ricetta cilentana, il cui nome deriva dalla forma a chiocciola che le alici assumono quando vengono arrotolate. Questa preparazione è realizzata con pochissimi e semplici ingredienti, risultando molto facile da eseguire. In breve tempo, potrete ottenere un secondo piatto o un antipasto di pesce saporito e appetitoso. Ideali da proporre quando avete degli ospiti a pranzo o a cena.
Alici alla maruzzella
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di alici fresche
- olio evo, sale, pepe, prezzemolo q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 250 g di Pangrattato
- 1 limone
Preparazione
Per preparare questo secondo di pesce sfizioso, iniziate pulendo le alici, privandole della testa e delle interiora, e aprendole a libro. Preparate un composto mescolando pangrattato, prezzemolo e aglio tritati, pepe e olio extravergine d’oliva. Distribuite questo composto sulle alici, poi arrotolatele per formare degli involtini. Disponete gli involtini in una teglia, bagnandoli con un’emulsione di succo di limone, olio extravergine d’oliva e sale.
Spolverate con il composto di pangrattato rimanente e infornate a 180°C per 5 minuti. Una volta sfornate, lasciate riposare qualche minuto per permettere ai sapori di amalgamarsi ulteriormente. Infine, servite le vostre alici alla maruzzella calde, accompagnate da una fresca insalata mista o da verdure grigliate, per un pasto equilibrato e gustoso. Buon appetito!