La ricetta dei calamari fritti al forno di Benedetta è una vera svolta in quanto permette di gustare dei calamari croccanti fuori e morbidi dentro evitando la puzza di frittura, l’olio che schizza ovunque e la pesantezza di stomaco che deriva da un cibo fritto. Inoltre, questo tipo di cottura permette di preparare il pranzo o la cena natalizia in meno tempo ottenendo un risultato migliore di quello sperato. I calamari risulteranno essere molto gustosi e vorrete prepararli sempre così!
Calamari gratinati al forno
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di calamari
- 200 g di pomodorini
- 100 g di olive nere denocciolate
- 150 g di pangrattato
- 30 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone per la scorza grattugiata
- prezzemolo, olio evo, sale, pepe q.b.
Preparazione
Tagliate a medaglioni il corpo dei calamari e fate a pezzetti i tentacoli, quindi mettete tutto in una ciotola. Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro e le olive. Unite il formaggio grattugiato. Grattugiate la scorza del limone e aggiungete lo spicchio di aglio tritato.
Aggiungete il prezzemolo tritato e il pangrattato. Condite con l’olio, il sale e mescolate bene tutto con le mani.
Versate i calamari su una teglia foderata con carta forno, spruzzate sopra olio di oliva meglio se con un olio spray, in alternativa versatene a filo su tutti i calamari e fate cuocere a 190 °C per 20-25 minuti. I calamari gratinati al forno sono pronti per essere portati in tavola, belli caldi e croccanti! Buon appetito!