Facili e Veloci

La Crema Caffè di Alessandro Borghese, pochi passaggi per un post pranzo dolcissimo

La Crema Caffè di Alessandro Borghese, pochi passaggi per un post pranzo dolcissimo. Per un post pranzo buonissimo e leggero, pochi ingredienti e buoni. Una preparazione che può essere veloce se si usano i savoiardi preconfezionati oppure, se proprio vi volete divertire, magari farli voi.

La ricetta che proponiamo è quella di Alessandro Borghese, noto chef sia della cucina italiana che della televisione. Vediamo la sua versione

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Per i savoiardi

  • 145 g di tuorlo
  • 210 g di albume
  • 30 g di zucchero
  • ½ baccello di vaniglia
  • Scorza di 1 limone
  • 210 g di albume
  • 120 g di zucchero
  • 140 g di farina
  • 40 g di fecola di patate

Per la crema

  • 300 g di panna
  • 200 g di caffè espresso
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 6 g di fecola
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%

Per la guarnizione:
Panna montata q.b.

Preparazione:
Per i savoiardi: montare molto bene in planetaria i tuorli con 30 g di zucchero; poi aggiungere gli aromi (vaniglia e scorza di limone). Montare anche gli albumi con il restante zucchero (aggiungerlo in tre volte). Setacciare le polveri (farina e fecola) e poi unirle alle due masse. Trasferire il composto in una tasca da pasticcere e dressare su teglia rivestita con carta da forno. Spolverare con zucchero semolato e infornare a 185°C per 11/12 minuti.

Per la crema

scaldare la panna e il caffè a 40°C. Miscelare lo zucchero, il cacao e la fecola. Aggiungere a pioggia le polveri al liquido e portare ad ebollizione; tenere il bollore per un minuto. Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare per un minuto.
Servire la crema immediatamente in tazza con i savoiardi e della panna montata di accompagnamento.

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