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La Pasta pasticciosa di Borghese, super cremosa e golosa per una domenica speciale

La Pasta pasticciosa di Borghese, super cremosa e golosa per una domenica speciale. Una ricetta saporita che mette di buon umore tutti, specialmente se a cena o a pranzo si aspettano ospiti. La versione del pasticcio che proponiamo è quella dello chef Borghese, rinomato volto della cucina e della televisione italiana. Vediamo le tecniche e la ricetta del suo pasticcio.

Pasticcio di tortiglioni

Ingredienti per 4 persone della Pasta pasticciosa di Borghese

  • 400g di tortiglioni
  • 300g di carciofi
  • 150g di fontina
  • 100g di pancetta dolce a cubetti
  • cento grammi di latte
  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata bio q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b.

 


Procedimento:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare e mettere da parte. Mondare e tagliare i carciofi. Saltare quest’ultimi in una padella a rosolare con dell’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia. Stufarli per qualche minuto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e lasciar appassire. Poi frullare con frullatore ad immersione e mettere da parte.

In un’altra padella rosolare per qualche minuto la pancetta dolce a crudo e mettere da parte. Grattare la fontina. A parte preparare la besciamella. Per prima cosa sciogliere il burro in padella con una frusta e aggiungere la farina (procedimento chiamato Roux). In un altro tegame mettere il latte con sale, pepe e noce moscata e mescolare energeticamente. Successivamente fuori dalla fiamma aggiungere il latte portato a bollore nel roux e addensare.

 

In una ciotola capiente aggiungere la pasta, la crema di carciofi frullati, l’olio evo, il pepe, la pancetta dolce e la fontina grattugiata. Aggiungere poi la besciamella e mescolare. Prendere uno stampo da forno, imburrare e inserire pan grattato per attaccare le pareti. Inserire il timballo ben compatto. Spolverare con il pangrattato. Mettere nel forno a 200°C fino a gratinatura. Impiattare.

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La Pasta pasticciosa di Borghese, super cremosa e golosa per una domenica speciale
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