Un goloso antipasto, perfetto anche come piatto unico: Lasagna di patate, appetitosa e saporita, una vera delizia! Una torta salata composta da strati di patate, tagliate a fettine sottilissime con una mandolina, e realizzata con semplici ingredienti che normalmente abbiamo in cucina: patate, farina, latte uova e aromi, oltre a prosciutto cotto o speck, e mozzarella.
Una ricetta semplice, veloce e versatile, da modificare secondo le vostre preferenze o quello che avete disponibile in casa: il prosciutto può essere sostituito con mortadella, pancetta o speck, e la mozzarella con scamorza o provola, le possibili varianti sono illimitate! Con questa ricetta potete utilizzare stampi da muffin, per preparare delle deliziose tortine monoporzione ideali per un buffet.
Torta Millefoglie di Patate di Benedetta Rossi
Ingredienti
- 4 patate medie
- 70 g di farina 00
- 120 g di latte
- 60 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 uova
- mezza bustina di lievito in polvere per torte salate
- 150 g prosciutto cotto (noi abbiamo utilizzato 100 g di speck)
- 200 g mozzarella
- sale e pepe
- rosmarino
- noce moscata
Procedimento
In una ciotola capiente mettere le uova, il latte, il parmigiano, sale e pepe, ed aromatizzate con rosmarino tritato e un poco di noce moscata; lavorate tutti gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina, il lievito, e continuate a lavorare con la frusta per ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Sbucciate le patate e affettatele sottili con l’utilizzo di una mandolina direttamente nella ciotola con l’impasto. Mescolate delicatamente in modo che tutte le fette di patate siano avvolte dall’impasto, cercando di non romperle. Infine aggiungete il prosciutto a cubetti (o lo speck) e la mozzarella a pezzetti, continuando a mescolare per distribuire uniformemente gli ingredienti. Rivestite una teglia con carta forno (o con olio e pangrattato), versate l’impasto e livellatelo.
Cuocete la millefoglie di patate in forno già caldo a 200 gradi per 50 minuti, fino a che la superficie della torta diventa dorata e croccante.
Ecco pronta la torta millefoglie di patate, da gustare tiepida.
ricette dal blog Caos&Cucina
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