Pizza e Pane

Le Cadde Cadde dell’Immacolata: la ricetta tradizionale Pugliese dell’8 Dicembre

Le Cadde Cadde dell’Immacolata: la ricetta tradizionale Pugliese tipiche del periodo Natalizio e dell’8 Dicembre

 

Le Cadde Cadde dell’Immacolata

Ingredienti Per 8 persone

Impasto

  • farina di grano duro
  • grammi: 250
  • olio
  • tazze: 1/2
  • acqua tiepida
  • millilitri: 100
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio di semi

Ripieno

  • grano
  • grammi: 200
  • olio di oliva
  • pomodori
  • capperi
  • olive nere

 

Preparazione

1. Cuocere il grano
Prima di preparare l’ impasto dobbiamo cuocere e far raffreddare il grano, che nella tradizione dovrebbe essere messo a bagno per qualche ora e poi cotto in abbondante acqua salata. Io, invece ho acquistato il grano già pronto per la cottura in acqua bollente salata in 15 minuti circa. Prepariamo la pizzaiola mettendo in padella con un filo d’olio i pomodori tagliati a pezzettini, le olive sminuzzate e i capperi, facendo saltare il tutto per qualche minuto.

2. L’impasto delle cadde cadde
Passiamo quindi all’impasto delle cadde cadde, versiamo sulla spianatoia la farina e il sale, aggiungiamo lentamente l’olio d’oliva che avremmo precedentemente messo a scaldare sul fuoco fino a che non esce un po’ di fumo (olio sfumato) e iniziamo ad impastare aggiungendo l’acqua calda. Quando abbiamo ottenuto un panetto liscio ed omogeneo lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per qualche minuto, il tempo necessario per amalgamare il grano con la pizzaiola e aggiungere un cucchiaio d’olio d’oliva.

3. Confezionare le cadde cadde
Passiamo ora a tirare le sfoglie con la macchinetta della pasta, dividendo l’impasto in tre e passandolo prima un paio di volte al numero 1 e successivamente al numero 6.  Dalle ultime sfoglie ricaviamo dei cerchi usando un tagliapasta o un bicchiere, mettiamo al centro un po’ di grano, spennelliamo  metà bordi dei cerchi  con dell’acqua e ripieghiamo a metà, sigillando bene  i bordi. Le cadde cadde sono pronte devono solo essere fritte in abbondante olio di semi caldo, girandole su entrambi i lati, fino a quando non diventano dorate.

Altre versioni delle classiche cadde cadde
per i non amanti delle cadde cadde tradizionali è possibile sostituire il grano con il riso condendolo a piacere con la pizzaiola, o con il tonno etc..

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Da D.Repubblica.it