Le melanzane in agrodolce di Benedetta rappresentano un piatto saporito e versatile che accontenta tutti in quanto sono perfetta sia contorno, sia come antipasto che come condimento per la pasta. Sono molto facili da preparare e richiedono pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili nelle nostre case. La versione di Benedetta, dunque, è semplice, leggera e leggermente piccante, ideale per chi cerca un piatto gustoso ma non troppo elaborato.
Melanzane in agrodolce di Benedetta
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di melanzane
- 3 cucchiai di zucchero
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 1 spicchio aglio
- olio evo, peperoncino, sale, basilico q.b.
Preparazione
Iniziate subito lavando le melanzane e spuntandole per eliminare il picciolo. Tagliatele a fette longitudinali, mantenendo uno spessore di massimo un centimetro, e poi ricavate delle listarelle dalle fette.
In una padella capiente, versate abbondante olio d’oliva e aggiungete l’aglio tagliato a fettine e il peperoncino. Fate soffriggere per qualche minuto, fino a quando l’aglio diventa dorato e fragrante. A questo punto, unite le listarelle di melanzane e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere per qualche minuto, poi girate le melanzane e aggiungete il sale. Continuate la cottura fino a quando le melanzane risultano ben dorate.
Aggiungete quindi l’aceto di vino bianco e portate a ebollizione. Quando il liquido inizia a bollire, versate lo zucchero e mescolate bene. Proseguite la cottura con il coperchio fino a quando il liquido non si sarà ridotto e le melanzane avranno assorbito tutto il sapore agrodolce. Infine, aggiungete il basilico fresco, mescolate e spegnete il fuoco.
Lasciate raffreddare prima di trasferire le melanzane in un piatto da portata e guarnite con qualche fogliolina di basilico. Le vostre melanzane in agrodolce sono pronte per essere gustate, perfette anche su del pane bruschettato. Buon appetito!