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Parmigiana Bianca di Nonna Olimpia, facile e buonissima: si scioglie in bocca

Parmigiana Bianca di Nonna Olimpia

Parmigiana Bianca di Nonna Olimpia, facile e buonissima: si scioglie in bocca. Parmigiana bianca buona e simpatica, un piatto ottimo da gustare non solo la domenica. Un piatto delicato, sostanzioso che può essere consumato anche da solo.

Accompagnarlo con del pane croccante, fresco sarebbe davvero il massimo, magari gustarlo con un ottimo vino o se proprio vi piace cucinare accompagnarlo a delle polpette “home made”.

 

Parmigiana Bianca di Nonna Olimpia

Ingredienti

  • 2 Melanzane grandi siciliane
  • besciamella
  • 500 gr di ricotta
  • 300 gr prosciutto
  • basilico
  • sale
  • pepe ( a scelta)
  • parmigiano

Preparazione

La prima cosa da fare è procurarsi delle melanzane siciliane, quelle belle grosse ( che sembrano dei palloni) se proprio non le trovate, andranno bene anche le lunghe ( dovrete però aumentare la quantità). La cucina è bella perché ci si adatta sempre. Dopo averle tagliate a fette le fate asciugare un po’ al sole.

Friggetele e poi mettetele nella colapasta per qualche ora così potranno asciugarsi. A questo punto prendete un ruoto  ( nel nostro caso abbiamo preso un ruoto in alluminio di 25 cm) e spalmate uno strato di besciamella poi le melanzane, prosciutto, ricotta besciamella e parmigiano grattugiato. Completate gli strati fino a coprire il ruoto. Infornate a 180 gradi ( in forno preriscaldato per 20 minuti).

Per la besciamella

  • 500 ml di latte,
  • 50 g di amido di mais,
  • 50 g di burro,
  • noce moscata,
  • sale

Procedimento per la besciamella

La prima cosa da fare è la besciamella che poi metteremo da parte a far raffreddare. Quindi, mettete 3 cucchiai pieno di amido di mais in una pentola; unite il latte freddo e mescolate con energia, aggiungete la noce moscata (non tanta, l’idea è quella di dare un profumo), aggiungete il burro morbido, portate ad ebollizione.

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Parmigiana di melanzane veloce, buonissima e cremosa. Non è la classica, ma non è fritta, non è grassa come la tradizionale, ma è buona, anzi, ottima