Le polpette di patate sono una portata gustosissima adatta a presentarsi in tanti modi diversi. Potete personalizzarle in base ai vostri gusti e alle vostre necessità. Possono diventare degli antipasti, degli stuzzichini, ma anche dei secondi piatti vegetariani. Oggi vedremo la ricetta ispirata dalla chef Benedetta Rossi, che le rende morbide al centro e croccanti esternamente. La panatura e comunque molto leggera perché per realizzarla viene usata esclusivamente la farina. Potete anche prepararle in anticipo e tenerle in frigorifero, per poi cuocerle al momento di servirle. I bambini ne andranno matti.
Polpette di patate
Ingredienti x 4
- patate 450 g
- tuorli 2
- pangrattato 70 g
- formaggio grattugiato 50 g
- noce moscata
- erba cipollina
- prezzemolo
- sale fino
- sale grosso
- farina
- olio di semi per friggere
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le polpette di patate è lavare le patate e metterle in una pentola. Copritele con l’acqua e salate con il sale grosso. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, finché non le infilzerete bene con la forchetta. Scolatele, lasciatele intiepidire ed eliminate la buccia. Schiacciatele con la schiacciapatate o con la forchetta. Trasferitele in una ciotola capiente, quindi unite gli altri ingredienti: il pangrattato, il formaggio grattugiato, i tuorli, il prezzemolo, la noce moscata grattugiata e l’erba cipollina sminuzzata. Aggiustate di sale e mescolate bene il tutto.
Dovete ottenere un composto omogeneo. Formate con le mani le classiche palline, cercando di ottenere dimensioni simili. In un piatto mettete la farina e passateci dentro le palle. Friggetele nell’olio di semi di girasole, ma poche alla volta. Trasferitele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Le vostre polpette di patate sono pronte per essere servite. Potete accompagnarle con delle salse a piacere. Buon appetito.