Risottino facile facile, equilibrato, semplice, estivo. Un piatto che si prepara in poco tempo, con pochi ingredienti e con pochi strumenti. Il che è importante dato che possiamo prepararlo anche in vacanza. Ecco come si prepara il piatto e quali sono gli ingredienti.
Preparazione della base del risotto
Ingredienti del risotto agli scampi
- 320 g di riso Carnaroli o Arborio
- 12-16 scampi freschi
- 1 litro di brodo di pesce
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g di pistacchi sgusciati non salati
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato (facoltativo
- Scorza di limone grattugiata (facoltativa)
Gli scampi
Pulite gli scampi rimuovendo la testa, il carapace e il filamento nero (intestino). Tenete da parte le code degli scampi e utilizzate le teste e i carapaci per preparare un brodo di pesce più saporito, insieme a un po’ di cipolla, carota e sedano.
Preparazione del brodo di pesce: In una pentola, portate a bollore il brodo di pesce e aggiungete le teste e i carapaci degli scampi. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, poi filtrate il brodo e tenetelo al caldo. Se necessario potete utilizzare anche un panno pulito da cucina ( meglio se di lino) per filtrare bene il brodo in modo che il risultato finale sia cremoso e vellutato senza alcun residuo
Preparazione del risotto
Aggiungete il riso alla casseruola con dell’olio e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando continuamente, fino a quando diventa leggermente traslucido. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Iniziate ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso. Aggiungete altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Continuate così per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso è cotto al dente.
Preparazione degli scampi: Nel frattempo, in una padella a parte, fate sciogliere il burro e saltate le code di scampi per 3-4 minuti, fino a quando sono appena cotte. Aggiustate di sale e pepe. Teneteli da parte.
Tritate i pistacchi finemente (potete utilizzare un mortaio o un tritatutto). Quando il riso è cotto al punto giusto, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro e metà dei pistacchi tritati. Mantecate energicamente per ottenere un risotto cremoso.
Impiattate il risotto e disponete sopra le code di scampi. Completate il piatto con i restanti pistacchi tritati e, se desiderate, una grattugiata di scorza di limone e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Per un sapore ancora più intenso, potete aggiungere un po’ di crema di pistacchio durante la mantecatura. Gli scampi possono essere sostituiti con gamberi o gamberoni, a seconda delle vostre preferenze.