Secondi

Sbriciolata prosciutto e formaggio, una cena veloce e facilissima. Non si deve neanche impastare. Esplosione di gusto da preparare anche in anticipo

Sbriciolata prosciutto e formaggio, una cena veloce e facilissima. Non si deve neanche impastare. Esplosione di gusto da preparare anche in anticipo

 

La ricetta della sbriciolata prosciutto e formaggio è molto semplice da preparare ma ha un sapore unico. Può essere preparata per una cena veloce anche con ospiti infatti si può preparare in anticipo e riscaldare velocemente in forno prima di essere servita. ( Se si vuole preparare in anticipo, un’altra idea sarebbe quella di lasciarla in forno a 10 gradi fino al momento di essere consumata). Ma vediamo come si prepara questa deliziosa sbriciolata

Sbriciolata prosciutto e formaggio, Ingredienti

  • farina 250 grammi
  • burro freddo 110 gr
  • uova 1
  • lievito per torte salate, mezza bustina
  • sale, mezzo cucchiaino

PER IL RIPIENO

  • prosciutto crudo
  • formaggio tagliato a fette ( o sottolitte, scamorza o fior di latte)

Leggi anche –> Fish&Chips di Chef Rubio: come ottenere filetti di pesce croccanti e saporitissimi con pochi ingredienti

Sbriciolata prosciutto e formaggio, Preparazione

In una ciotola porre la farina a fontana, aggiungiamo il burro a pezzetti e sbricioliamo tutto con le mani. Uniamo poi lievito, uovo e sale. Mescoliamo tutto senza lavorarlo troppo, ottenendo così un impasto sbriciolato non compatto. Adesso prendiamo una teglia rotonda e rivestiamola di carta forno. Versiamo metà del composto sbriciolato e poi aggiungiamo le fette di prosciutto tagliate a dadini, o a strisce come preferite, e aggiungiamo il formaggio a pezzetti.

A questo punto ricopriamo con il resto dell’impasto sbriciolato e lasciamo cuocere l’impasto nel forno a 180°C per circa 20/25 minuti. Togliamo dal forno quando l’esterno sarà colorato. Possiamo ora sfornare la nostra sbriciolata prosciutto e formaggio e gustarla calda. La sbriciolata è buona anche con delle varianti. Invece del prosciutto crudo infatti si sposa benissimo anche con il cotto o la mortadella. Per i formaggi invece qualsiasi sia quello filante va bene, per una versione ancora più gustosa sarà possibile aggiungere la ricotta.

 

Leggi anche –> Zucca: sai che puoi cucinarne la buccia? I segreti per capire se è matura e come conservarla per tanti mesi

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it