Ricette secondi piatti

Zuppa di scarola e fagioli alla napoletana, la vera ricetta patrimonio dell’Unesco per la sua bontà

Scarole, Fagioli e Salsiccia.

La zuppa di scarola e fagiolini è una ricetta nata proprio per valorizzare questo tipo di legume, piccolo e pieno di sapore. Questi fagioli sono tipici del centro e del sud Italia, ma sono molto diffusi anche in Liguria e in Toscana. Sono preziosissimi nella dieta mediterranea, ricchi di nutrienti e di proteine. Contengono la leticina, una sostanza che combatte il colesterolo alto. Non solo, aiutano anche a tenere sotto controllo la glicemia. Nella zuppa danno il meglio, e in questo periodo autunnale vi consigliamo di accompagnarli con la scarola, che cresce rigogliosa e non manca mai.

Ingredienti della Zuppa di scarola e fagioli

  • scarola 800 g
  • cannellini sgocciolati 500 g
  • salsiccia 400 g
  • fette di pane 4
  • olio evo
  • aglio
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la zuppa di scarole e fagiolini è mondare la scarola. Dividetela in foglie e rompetele a metà. Lessatela in acqua bollente salata per 10 minuti a partire dal bollore. Sminuzzate la salsiccia. In pentola scaldate l’olio extravergine di oliva. Fate rosolare l’aglio e il peperoncino insieme alla salsiccia per 3 minuti. A questo punto unite anche i legumi con tutta la loro acqua. Lasciate insaporire per 5 minuti.

Intanto scolate la scarola e unitela ai fagioli, quindi continuate la cottura per altri 10 minuti. Occupatevi adesso del pane, ve ne serviranno 4 fette. Conditelo con dell’olio extravergine di oliva e tostatelo per qualche minuto in padella o in forno. Impiattate  con le fette di pane. La vostra zuppa di scarole e fagiolini è pronta. Per esaltarne ancora di più il sapore completate con un giro di olio evo a crudo. Se avete ospiti, potete servirla in ciotole di terracotta per un aspetto più casareccio e casalingo. Buon appetito. 

Leggi anche: Zuppa di cozze napoletana con la ricetta segreta di zi Teresa a Borgo Marinari, così è perfetta per il Giovedì Santo

Scarole, Fagioli e Salsiccia.
navigate_before
navigate_next