Semifreddo panna e caffè, un goloso dolce fine pasto, per il pranzo della festa

Adriana Costanzo
Semifreddo panna e caffè
Semifreddo panna e caffè, un goloso dolce fine pasto, per il pranzo della festa

Alla fine di un pranzo di festa non possono mancare il dolce ed il caffè, che abbiamo unito in un semifreddo panna e caffè, e copertura al cioccolato.

Un dolce facile, veloce, senza cottura e gustoso: una croccante base al caffè, una dolce e fresca crema di panna e mascarpone, uno strato interno di biscotti al caffè e rum, una copertura con cioccolato fondente; un dolce adatto agli adulti.

L’intensità del caffè e l’amaro del cioccolato si esaltano con la dolcezza della crema, in un abbinamento di sapori e consistenze perfetto!

Semifreddo panna e caffè

Base

  • 200 g di biscotti secchi (tipo galletti mulino bianco) o di savoiardi,
  • 100 g di burro fuso,
  • una tazzina di caffè espresso amaro, (o con moka, ristretto),
  • un cucchiaio di granella di nocciola,
  • mezzo cucchiaino di caffè solubile.

Tritare grossolanamente i biscotti ed amalgamare tutti gli ingredienti, stendere l’impasto in una tortiera apribile foderata con pellicola trasparente, a piacere spargere la granella di nocciola, livellare e schiacciare con il dorso di un cucchiaio lasciare rassodare mezz’ora in frigorifero.

Crema

  • 500 g di mascarpone, o ricotta,
  • 500 ml di panna fresca da montare,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 bustina di vaniglina,
  • 16 g di gelatina in fogli.

Ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda per 10 minuti, strizzarla e farla sciogliere in un pentolino con 100 ml di panna liquida.
Montare la panna con lo zucchero e la vaniglina,

In una ciotola a parte montare il mascarpone, ed aggiungere la panna montata, infine mescolare delicatamente ed aggiungere la panna con gelatina; amalgamare bene per ottenere una crema omogenea.

Strato centrale

  • 200 g di biscotti secchi (tipo galletti mulino bianco) o di savoiardi,
  • 2 tazzine di caffè espresso amaro (o con moka, ristrette)
  • mezzo cucchiaino di caffè solubile,
  • un cucchiaio di granella di nocciola,
  • due cucchiai di Rum, facoltativi.

Semifreddo panna e caffè

Copertura

  • 100 g di cioccolato fondente,
  • due cucchiai di latte.

Sciogliere il cioccolato nel microonde o in un padellini antiaderente, ammorbidirlo con panna da montare

Assemblaggio

Foderare i bordi della teglia con una striscia di carta forno, versare metà della crema sulla base di biscotti burro e caffè;
unire il caffè con il caffè solubile e il Rum;

Livellare la crema e coprire con uno strato di biscotti spezzettati bagnati nel caffè e rum; a piacere spargere la granella di nocciola,
versare la crema rimasta e livellare.

Lasciare rassodare in frigorifero per un’ora, sformare il dolce sul piatto di portata e coprire con la glassa al cioccolato.Decorare a piacere con una spolverata di cioccolato amaro in polvere, o granella di nocciole.

Semifreddo panna e caffè

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