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La Testa di Turco alla Siciliana, più buono del tiramisù: ogni cucchiaio si scioglie in bocca con la ricetta tradizionale

La Testa di Turco alla Siciliana, più buono del tiramisù: ogni cucchiaio si scioglie in bocca con la ricetta tradizionale. Una ricetta tradizionale, dolce buonissima. La Testa del Turco di Castelbuono rappresenta un dessert tipico della gastronomia e della cultura sicula del Carnevale. La ricetta è tratta dal blog Dolci Siciliani. E vediamo come si cucina e quali sono gli ingredienti.

 

Per la sfoglia

  • 100 g di farina 00
  • Un uovo
  • Un cucchiaio di zucchero
  • Un pizzico di sale
  •  Olio di semi per friggere

 

Per la Crema

  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di amido per dolci
  • Scorza di un limone grattugiata

Per Guarnire

  • Cannella in polvere q.b.
  •  Gocce di cioccolato/confettini zuccherati/codine di zucchero

 

Procedimento

Per la sfoglia della testa di turco

In una terrina unire l’uovo, il cucchiaio di zucchero, il sale e la farina e amalgamare, aggiungendo eventualmente dell’acqua a filo, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendere l’impasto sottilissimo e ricavarne delle lasagnette. Friggere le lasagnette in olio di semi caldo finché non si dorano e spuntano le bolle e riporle su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

 

Per la crema

Versare in un pentolino quasi tutto il latte (tenerne da parte un bicchiere) insieme alla scorza del limone e allo zucchero e cuocere a fiamma moderata. Intanto che il latte si riscalda, versare l’amido setacciato in una scodella e scioglierlo con il latte freddo rimanente, da versare a filo. Quindi unire l’amido al latte nel pentolino e mescolare di continuo con una frusta. Una volta che il composto comincia ad addensare, toglierlo dal fuoco.

 

Definizione della testa di turco

Stendere uno strato di sfoglia sul fondo di una pirofila, versare parte della crema in maniera omogenea e cospargere di cannella macinata. Ripetere l’operazione alternando strati di sfoglie, di crema e cannella fino a concludere con la cannella. Conservare la testa di turco in frigorifero per almeno un paio d’ore, quindi guarnire con gocce di cioccolato e/o codine o confettini di zucchero colorati.

 

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