Dolci

Calzoncelli dell’Immacolata, altro che chiacchiere. La ricetta della Basilicata che si prepara per l’8 dicembre insieme all’albero

Calzoncelli

I calzoncelli dell’Immacolata sono dei dolci tipici della Basilicata. Sono chiamati anche pasticelle e vengono preparati anche a Salerno, nel Sannio Beneventano e in Irpinia. Non sono altro che dei ravioli dolci ripieni. All’interno troviamo un composto di ceci e castagne unito al cioccolato. Una vera e propria bontà da completare con una spolverata di zucchero a velo, che non guasta mai. Per i lucani le feste non sono partite se non ci sono i calzoncelli in tavola. Oggi vediamo la ricetta per prepararne 25. Andranno a ruba, quindi vi consigliamo di abbondare. Potete anche farne in più per regalarli agli amici.

Dolci calzoncelli di Natale

Ingredienti

  • ceci lessi 200 g
  • zucchero 150 g
  • cioccolato fondente 125 g
  • castagne lesse 100 g
  • cacao amaro 30 g
  • mandarino 1
  • limone 1
  • liquore Strega
  • farina 500 g
  • zucchero 100 g
  • strutto 100 g
  • uova 1
  • cannella
  • vaniglia
  • vino bianco
  • olio di arachide

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i dolci calzoncelli di Natale è passare ceci e castagne al passaverdure o al setaccio. Raccoglieteli in una ciotola e aggiungete il cioccolato fuso, lo zucchero, il cacao, la scorza grattugiata del limone, la buccia tritata del mandarino e, volendo, uno spruzzo di liquore Strega. Potete anche evitarlo se non lo gradite. Mescolate tutto fino a ottenere un composto cremoso ma consistente. Passiamo adesso all’impasto. Cominciate lavorando la farina con lo zucchero e l’uovo, unite lo strutto sciolto, un pizzico di cannella e uno di vaniglia.

Aggiungete anche un goccio di vino bianco e impastate tutto ottenendo un composto morbido. Stendetelo in una sfoglia sottile 2 mm e posizionatevi sopra il ripieno, a cucchiaini, distanziati di circa 3 centimetri, quindi coprite con un’altra sfoglia e tagliate con lo stampo per i ravioli, o con una rotella. Friggete i calzoncelli in abbondante olio di arachide bollente. Scolateli su carta da cucina e serviteli completandoli con zucchero a velo. I vostri dolci calzoncelli di Natale sono pronti. Buon appetito.

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