Consigli per gli acquisti

Alimenti da non congelare MAI: Ecco quali cibi diventano pericolosi se surgelati ma nessuno lo sa

alimenti da non congelare mai

Alimenti da non congelare MAI: Ecco quali cibi diventano pericolosi se surgelati ma nessuno lo sa

Alcuni alimenti non dovrebbero mai essere congelati: al momento dello scongelamento, infatti risulterebbero immangiabili poichƩ divenuti mollicci o, comunque, cambiano consistenza.

Facciamo un po’ di pasta in più oppure temiamo che le verdure comprate si rovinino prima di riuscire a mangiarle. Che cosa facciamo? La parola d’ordine ĆØ solo una:Ā congelare. Il nostro amico congelatoreĀ ĆØ, spesso e volentieri, la chiave di volta per tutte noi che abbiamo poco tempo a disposizione o tendiamo a cucinare in esubero: confezioniamo con cura, quando possibile etichettiamo e riponiamo i nostri manicaretti lƬ dove sappiamo che dureranno molto ma molto a lungo.

Quando poi ci troveremo a dover preparare il pranzo o la cena dell’ultimo minuto sapremo che qualche cosa di giĆ  pronto e prelibato sarĆ  senza dubbio lƬ pronta ad attenderci. Ma ĆØ cosƬ sempre? Possiamo veramenteĀ congelare ogni cosa e esser certe che una volta scongelato sia buono cosƬ come appena preparato? A quanto pare le cose non stanno proprio cosƬ. AlcuniĀ alimenti infatti, se congelati, cambiano consistenza, divenendo decisamente meno piacevoli al palato. Scopriamo insieme quali sono e perchĆ© subiscono questa spiacevole variazione.

Alimenti da non congelare mai

La parola chiava è acqua. Quanta ne contiene il prodotto che ci apprestiamo a congelare? Occorre infatti partire dal presupposto che più un alimento contiene acqua e grasso peggio si manterrà una volta congelato e più ci apparirà molliccio e poco piacevole quando decideremo di mangiarlo. Seguendo questo discrimine proviamo allora a elencare gli alimenti che più di tutti ci sentiamo di consigliarvi di tenere lontano dal congelatore.

Verdure a foglia verde – La loro ricchezza in acqua le rende vere e proprie nemiche del congelatore. Scongelate risulteranno infatti meno saporite e soprattutto meno fragranti.

Cetrioli,Ā cipolleĀ eĀ pomodori – Stesso identico discorso di cui sopra. Si tratta infatti di ortaggi ricchi di acqua che mal sopportano il congelamento. Cuocerli prima potrebbe però in questo caso aprire nuove opportunitĆ .

Patate – Siano esse crude o cotte, il congelamento porterĆ  lo svantaggio di renderle molto pastose una volta scongelate. Il gioco inoltre, come si suol dire, non vale la candela: le patate sono ortaggi che si conservano bene assai a lungo senza bisogno di particolari accorgimenti.

Anguria, ananas e melone – Si tratta di frutti particolarmente ricchi di acqua e cosƬ il congelamento non gioverĆ  certo al loro sapore.

Uova – Qui il problema ĆØ, per cosƬ dire, ineluttabili: le uva congelate esplodono! Decisamente meglio tenersi lontane dal freezer, anche perchĆ© in caso di cottura la situazione non migliora e la consistenza diventa comunque immangiabile.

Salse – Quelle a base d’uovo in particolare ma, in generale tutte le salse, congelate assumono una consistenza poco piacevole e perdono la fluiditĆ .

Fritti – Addio croccantezza e ben venuta consistenza molliccia. Se giĆ  a temperatura ambiente i fritto diventa immangiabile figuratevi sottoposto al congelamento. Inoltre se uno si deve concedere uno strappo meglio farlo con gusto anche se vi ricordiamo cheĀ i cibi fritti vanno consumati senza esagerare.

Latte – Il latte congelato si raggrumerĆ  divenendo poi a dir poco imbevibile. Decisamente una pessima idea!

Insaccati – Partiamo dal presupposto che non ci sono motivi per surgelare simili prodotti che non solo si mantengono benissimo a temperatura ambiente e che, al massimo, possono esser messi sottovuoto una volta tagliati. Ricordiamo poi che congelati perderanno non solo la consistenza ma anche il sapore.

Formaggi – Unica eccezione sono pecorino, parmigiano o grana, per il resto il freezer non farĆ  che danneggiare la pasta dei formaggi.

Pasta e riso giĆ  cucinati – Se amate la pasta scotta congelate pure ma altrimenti ĆØ il caso di stare decisamente lontani dal freezer. Con gli avanzi di risotto e affini fate piuttosto una bella frittata, perfetta da gustare anche il giorno dopo

Continua a leggereĀ Piuricette.itĀ e iscriviti al gruppo FacebookĀ Masterchef ricette e trucchi degli chefĀ e mette un like alla paginaĀ FacebookĀ Ā Ā Ā diĀ PiuRicette.it