Un guscio croccante e sottile di pasta racchiude un’avvolgente crema a base di limoni, il tutto sormontato da fragole fresche: alle Crostatine di lemon curd e fragole è impossibile resistere; perfette per una pausa fresca e leggera dai sostanziosi dolci natalizi.
Il lemon curd è una crema al limone tradizionale inglese, utilizzata per farcire torte e dolcetti, o da spalmare su fette di pane tostato o gli scones del tè pomeridiano;
è preparata con ingredienti molto semplici, uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per avere una crema aromatica e profumata.
Potrete gustare questa deliziosa crema nelle nostre crostatine al lemon curd:
gusci di pasta frolla al burro, con alla base un cucchiaino di lemon curd per intensificare il sapore di limone, e riempiti da una morbida crema realizzata con lemon curd smorzata dal sapore acidulo dello yogurt;
decorati con fragole e qualche fogliolina di menta per dare una nota pungete ai dolcetti.
Crostatine di lemon curd e fragole
Ingredienti per 12 crostatine
- pasta frolla
- lemon curd
- 400 g di yogurt greco
- 24 fragole
- foglioline di menta
Preparazione
Lasciate raffreddare tutte le preparazioni;
farcite la base dei gusci di pasta frolla con un cucchiaino di lemon curd e riempiteli con la crema di yogurt e lemon curd.
Decorate inserendo al centro una fragola intera, sui bordi due metà fragole, e disporre qualche fogliolina di menta per dare una nota pungete ai dolcetti.
Ricette
Pasta frolla al limone
- 100 g di burro
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- un uovo
- una scorza di limone grattugiata
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Stendete la pasta frolla sottile e ricavate 4 dischi del diametro di 10 cm, con una rotella dentellata;
disponeteli negli stampi per crostatine o pirottini o nella taglia per muffin, bucherellando il fondo con uno stuzzicadenti;
copriteli con dei dischi di carta forno, o inserire dei pirottini vuoti con dei pesi (riso o fagioli secchi),
e cuocere i gusci le crostatine in forno già caldo a 180° per 15 minuti;
scopriteli e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Lemon curd
- un limone
- un uovo
- 60 g di zucchero
- 30 g burro
- 10 g di fecola di patate o amido di mais (maizena)
In una ciotola grattugiate la scorza del limone, spremete e filtrate il succo, ed incorporate la maizena setacciata; in un pentolino posto a bagnomaria, inserite il burro a pezzetti e scioglietelo a fuoco dolce, aggiungete lo zucchero e l’uovo sbattuto con una frusta, e mescolate; unite il composto di scorza, succo di limone, e maizena, ed amalgamate bene.
Continuando a mescolare, fate addensare la crema sempre a bagnomaria a fuoco dolce, per evitare che l’uovo si raggrumi: la crema non deve mai bollire. La crema sarà cotta quando sarà abbastanza soda e non scivolerà dal cucchiaio. Con un colino setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi: il lemon curd è pronto.
ricette dal blog Caos&Cucina
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