Ricette dolci e dessert

Donuts italiane, si cuociono al forno e sono leggere come nuvole

Queste ciambelle sono leggerissime, perché fatte senza uova, senza patate e senza burro, quindi possiamo concedercele ogni giorno. Inoltre il loro impasto fatto con lo yogurt le mantiene morbide a lungo. Gli ingredienti che occorrono per prepararle sono pochi e semplici.

Ingredienti delle Donuts Italiane

  • 600 g di farina (meglio se metà 00 e metà manitoba)
  • 1 bustina di Lievito di birra ( quello pane degli angeli) (7g)
  • 2 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito)
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125g (a temperatura ambiente)
  • 200 ml di latte tiepido
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di Vanillina 
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per ricoprire le ciambelle fritte
  • Zucchero al Velo per le ciambelle al forno

Procedimento

I

Per preparare le ciambelline soffici allo yogurt, si inizia mescolando la farina, il lievito di birra in bustine e lo zucchero in una ciotola. In un’altra ciotola, si uniscono yogurt bianco, latte tiepido, zucchero, olio, scorza di limone grattugiata e vanillina.

Si incorpora gradualmente la farina ai liquidi, mescolando inizialmente con una forchetta e poi impastando a mano fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. L’impasto viene poi lasciato lievitare in una ciotola coperta con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 90 minuti).

Dopo la lievitazione, si stende l’impasto con un mattarello fino a 1,5 cm di spessore, e si ricavano le ciambelline usando un coppapasta da 8 cm di diametro e un beccuccio da sac à poche per il foro centrale. Se fritte, vengono sistemate su quadrati di carta forno; se cotte al forno, vengono adagiate su una teglia rivestita di carta forno. Dopo un’ulteriore lievitazione di 20 minuti, si procede alla cottura in forno statico a 180°C per 20 minuti (o ventilato a 170°C).

Appena sfornate, si spennellano con acqua calda e si spolverano con zucchero a velo. Le ciambelline soffici allo yogurt sono pronte per essere gustate!

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