Meringata al limone, il dolce fresco e goloso. Più facile e veloce grazie al trucco del lemon curd che si prepara in 5 minuti

Adriana Costanzo
Lemon tarte

La Lemon tarte, conosciuta come Torta meringata al limone, è una crostata squisita con curd di limone e meringa italiana; un dolce di origine anglosassone, dove la Lemon meringue pie è realizzata con un guscio di pasta brisée anziché di pasta frolla. Il guscio di pasta frolla, friabile e profumata, racchiude un’intensa crema di limoni fresca e agrumata ricoperta da una nuvola zuccherata di meringa, in un trionfo di gusto che conquista il palato ed appaga la vista: un dolce pazzesco dalla golosità senza paragoni!

Raffinato ed Elegante, questo delizioso dessert è perfetto per ogni occasione: ideale per accompagnare il tè del pomeriggio o a chiusura di una cena con ospiti speciali. Sembrerebbe una ricetta complicata, ma in realtà è alla portata di tutti: una morbida pasta frolla al profumo di limone, facile da lavorare e stendere, ed il lemon curd che si prepara in pochi minuti mescolando tutto insieme; l’unica difficoltà potrebbe essere la preparazione della meringa italiana, ma seguendo le indicazioni sarà un successo! Fresca e squisita, la Torta meringata al limone va servita fresca è ideale come dolce per le grandi occasioni dell’estate! Ecco come si prepara

Meringata al limone

Ingredienti per 6/8 porzioni – stampo da crostata da cm 20

Pasta frolla

  • 100 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo di frigo
  • un uovo medio
  • una scorza di un limone grattugiata
  • un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale

Lemon curd

  • 3 limoni (succo e scorza)
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 30 g di fecola di patate o maizena (amido di mais)
  • 3 uova intere e 2 tuorli
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr di burro

Meringa all’italiana

  • 100 g di albumi a temperatura ambiente
  • 30 g di acqua
  • 150 g di zucchero

Preparazione

Pasta frolla

In una ciotola o nella planetaria lavorate il burro molto freddo tagliato a cubetti con la farina e la scorza di limone grattugiata, fino ad ottenere una sabbiatura uniforme; unite lo zucchero, uovo, lievito e sale continuando a lavorare l’impasto per ottenere un composto uniforme; formate una palle e ponete la frolla in frigorifero a rassodare per almeno mezzora. Trascorso il tempo, imburrate lo stampo e rivestite l’interno con la frolla stesa sottile, dello spessore di circa mezzo cm, eliminando gli eccessi di impasto dai bordi; bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta.

Procedere alla cottura del guscio di frolla in bianco: foderate la crostata con carta da forno e riempitela con delle apposite sferette, riso o legumi secchi; cuocete in forno già caldo a 180°C per 25 minuti, togliete i pesi e la carta da forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti; una volta cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Lemon curd

Grattugiate solo la parte gialla della scorza dei limoni e tenetela da parte. In un pentolino fate sciogliere il burro ed unite lo zucchero ed il succo dei limoni; in una ciotola, sbattete insieme le uova e la facola e, quando formano una pastella liscia, versatela nel pentolino; aggiungete anche la scorza grattugiata e fate addensare a fuoco basso, tenendo mescolato per evitare la formazione di grumi. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Versate il lemon curd all’interno del guscio di pasta frolla, livellandolo con l’aiuto di una spatola; trasferite quindi la crostata farcita in frigo, a rassodare per almeno un’ora.

Meringa italiana

Nella ciotola della planetaria o di una ciotola, inserite gli albumi, sale e un cucchiaino di zucchero. A parte, in un pentolino, versate l’acqua e lo zucchero, ponete su fuoco bassissimo e fate sciogliere lo zucchero senza far caramellare il composto: lo zucchero deve risultare uno sciroppo liquido e chiaro, dopo la comparsa delle bollicine è pronto! Versate subito lo sciroppo di zucchero bollente nella ciotola con gli albumi schiumati ed azionate le fruste elettriche alla massima velocità; montate per 5 minuti circa, fino a quando non otterrete una meringa soffice, lucida e gonfia e la ciotola non si è raffreddata.

Assemblaggio

Quando tutti gli elementi saranno raffreddati iniziate ad assemblare la torta meringata al limone: riempite il guscio di frolla con la crema lemon curd livellando bene la superficie;
inserite la meringa in una sac à poche con una bocchetta larga e realizzate tanti pois sulla superficie partendo dall’esterno della crostata. Una volta riempita la crostata di meringa, utilizzate un cannello da cucina per fiammeggiarla, in modo creare un effetto “macchia”;

Se non disponete di questo attrezzo, potete passare la crostata sotto al grill del forno, per qualche minuto, fino a che i ciuffetti risulteranno ben dorati, oppure presentare la crostata così, senza i ciuffi fiammeggiati! Riponete la torta in frigo per almeno 30 minuti: la crostata con lemon curd e meringa è pronta per entrare in scena! Nel caso ne rimanesse, potete conservare la Lemon tarte in frigo fino a 3 giorni.

ricette dal blog Caos&Cucina 

Total
20
Shares
Precedente
Pasta alla nerano con gamberetti

Pasta alla Nerano con gamberetti di Chef Barbieri: "Si fa tutto in una sola padella senza sporcare. Ecco il segreto per una cremina top"

Prossimo

Pasta alla Guardì, mai mangiato un primo più cremoso. Si fa in 10 minuti col trucchetto del "pomodoro rosato" della tradizione sorrentina

Ricette interessanti