Natale si avvicina e i Mostaccioli (o Mustacciuoli) sono i Re delle tavole del Sud Italia. A casa mia Natale non รจ tale senza i Mustaccioli e i Roccoco ( qui la ricetta della mia nonna anche dei Roccoco napoletani). Questi rombi speziati ricoperti di cioccolato sono irresistibili, ma nascondono un’insidia: spesso, fatti in casa, diventano duri come pietre capaci di rompere un dente. Perchรฉ quelli di pasticceria sono teneri e umidi, mentre i nostri sembrano biscotti secchi? Dopo prove e riprove dinalmente ho svelato l’arcano. Il segreto non รจ (solo) nell’impasto, ma nel cronometro del forno.
Mostaccioli Napoletani, Il Segreto: Fidarsi della morbidezza
L’errore numero uno รจ cuocerli “finchรฉ non sembrano cotti”. I mostaccioli in forno devono restare morbidi. Se li toccate dentro al forno e sono duri, รจ giร troppo tardi: raffreddandosi diventeranno marmo. Vanno sfornati quando al tatto sembrano ancora crudi e cedevoli. Sarร l’aria, raffreddandoli, a dare la consistenza perfetta.
La regola del Pisto
Il sapore unico รจ dato dal Pisto, un mix di spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato). Se non lo trovate pronto, pestate queste spezie al momento: l’aroma sarร 10 volte piรน potente. ( In basso trovate la ricetta del vero Pisto napoletano, farlo in casa รจ tutt’altra cosa e poi avrete tutta l’abitazione che profuma di Natale)
Cottura Lampo
Dopo aver impastato farina, zucchero, miele, cacao, pisto e ammoniaca per dolci, stendete l’impasto a 1 cm di spessore. Ritagliate i rombi. Infornate a 180ยฐC per massimo 10-12 minuti. Non un minuto di piรน. Sfornateli, fateli raffreddare (si induriranno leggermente) e poi tuffateli nel cioccolato fondente sciolto. Nella mia versione li ho immersi nel cioccolato al latte, perchรจ ai miei bimbi piacciono di piรน cosi, l’importante รจ che sia di buona qualitร . Lasciate che il cioccolato e si raffreddi e i vostri mustaccioli saranno pronti. Si conservano a lungo, anche un mese, meglio se tenuti in un barattolo o una scatola ben chiusi. Ora se volete fare voi il Pisto originale vi lascio la mia ricetta giร collaudata: