Pitta di patate Pugliese, la ricetta della tradizione. Pochi ingredienti per un risultato eccezionale

Adriana Costanzo
foto dal web

Pitta di patate Pugliese, la ricetta della tradizione. Pochi ingredienti per un risultato eccezionale . Il procedimento per realizzare la pizza rustica è molto semplice, ma il risultato sarà garantito soprattutto se seguirete qualche piccolo accorgimento.

 

Ingredienti della Pitta di patate Pugliese

 

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo grande (o 2 uova piccole)
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 3 manciate di pangrattato + quello necessario per infarinare la tortiera e guarnire la superficie della focaccia
  • sale e pepe q.b
  • prezzemolo o qualche fogliolina di menta (se gradite)

 

Ingredienti per il ripieno

 

  • 6 cipolle grandi dorate o rosse
  • 500 g di passata di pomodoro fresca
  • 250 gr di olive nere salentine denocciolate
  • un cucchiaio di capperi sott’aceto

 

Procedimento

In una casseruola capiente lessate le patate. Una volta cotte (basta utilizzare il classico metodo della forchetta per capire quando sono pronte), scolatele e lasciatele raffreddare qualche minuto.

 

Quando saranno tiepide, sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia-patate (Non fatele raffreddare, altrimenti schiacciarle richiederà più forza). Raccogliete la purea in una terrina e lasciate raffreddare completamente (se la pure non sarà fredda assorbirà molto pangrattato e l’impasto, una volta cotto, risulterà meno soffice e delicato).

 

Aggiungete il formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto e tre manciate di pangrattato. Se il composto risulterà troppo liquido potete aggiungere un cucchiaio di farina, al contrario un po’ di latte.

 

Impastate il tutto. Regolate di sale e di pepe e se lo sgradite aggiungete del prezzemolo, il pepe macinato o della menta tritati.

 

Per il ripieno

 

Soffriggete le cipolle tagliate grossolanamente in abbondante olio extravergine di oliva e lasciamole appassire dolcemente (attenzione, la fiamma deve essere bassa).

 

A questo punto, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere il tutto per circa 15 minuti. A fine cottura, aggiungiamo i capperi ben scolati e le olive.
Imburrate una teglia da forno e cospargetela di pan grattato.

 

Trasferite metà dell’impasto di patate nella pirofila e livellate aiutandovi con un cucchiaio bagnato per evitare che il composto si incolli. Distribuite il ripieno (in alternativa, potete adagiare le fette di formaggio, di mozzarella e di prosciutto cotto, avendo l’accortezza di lasciare un bordo tutt’intorno, di circa un centimetro, senza ripieno).

 

Ricoprite il ripieno con il restante impasto. Livellate la superficie, cospargetela di pan grattato e un giro d’olio. Infornate a 200° per circa 30 minuti.

 

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da Leccenews24.it

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