Questi sofficini di carne ripieni sono una variante golosa e originale dei classici sofficini, ma realizzati con un impasto di carne macinata invece della classica sfoglia. Il ripieno filante con provola affumicata, mortadella e broccolo romanesco li rende irresistibili! Perfetti da cuocere in friggitrice ad aria o in forno , sono croccanti fuori e morbidi dentro.
Ingredienti (per circa 8-10 sofficini)
Per l’impasto della carne:
- 400 g di macinato di maiale
- 1 uovo
- 2 fette di pancarré ammollato nel latte
- 40 g di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato qb
- Sale e pepe qb
Per il ripieno:
- Provola affumicata (a fette o cubetti)
- Mortadella (a striscioline)
- Broccolo romanesco lesso
Per la panatura:
- 1 uovo sbattuto
- Pangrattato qb
- Olio extravergine d’oliva (spray oa filo)
Procedimento
Prepariamo in primis l’impasto di carne. In una ciotola, mescoliamo il macinato di maiale con l’uovo, il pancarré ammollato nel latte e strizzato, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pepe. Lavoriamo bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formiamo i sofficini. Stendiamo l’impasto tra due fogli di carta forno , livellandolo con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro . Con un coppapasta o un bicchiere , ritagliamo dei dischi di carne. ( vedi foto in basso). Farciamo ogni disco con provola affumicata, mortadella e broccolo romanesco.
Chiudiamo i sofficini. Pieghiamo ogni disco a mezza luna , sigillando bene i bordi con le dita o sostenendoci con una forchetta per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Passiamo i sofficini prima nell’uovo sbatuto , poi nel pangrattato , premendo leggermente per far aderire bene la panatura. Se li vogliamo cuocere in friggitrice ad aria, disponiamo i sofficini su un foglio di carta forno nel cestello, spruzziamo un po’ d’olio e cuociamo a 175°C per 20 minuti , girandoli a metà cottura. In forno statico, invece, cuociamo a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Consigli e varianti
- Ripieni alternativi: possiamo variare la farcitura con prosciutto cotto e scamorza , spinaci e ricotta , oppure zucchine e mozzarella .
- Versione light: possiamo cuocerli in forno senza panatura per una versione più leggera.
- Versione fritta: per una croccantezza extra, possiamo friggerli in olio caldo per circa 5 minuti per lato .
Sofficini croccanti fuori, filanti dentro e ricchi di gusto! Provali e personalizzali come preferisci!