Ricette secondi piatti

Sofficini di Carne Ripieni, croccanti fuori, filanti dentro e ricchi di gusto per una cena veloce. Ottimi anche in friggitrice ad aria

Questi sofficini di carne ripieni sono una variante golosa e originale dei classici sofficini, ma realizzati con un impasto di carne macinata invece della classica sfoglia. Il ripieno filante con provola affumicata, mortadella e broccolo romanesco li rende irresistibili! Perfetti da cuocere in friggitrice ad aria o in forno , sono croccanti fuori e morbidi dentro.

Ingredienti (per circa 8-10 sofficini)

Per l’impasto della carne:

  • 400 g di macinato di maiale
  • 1 uovo
  • 2 fette di pancarré ammollato nel latte
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo tritato qb
  • Sale e pepe qb

Per il ripieno:

  • Provola affumicata (a fette o cubetti)
  • Mortadella (a striscioline)
  • Broccolo romanesco lesso

Per la panatura:

  • 1 uovo sbattuto
  • Pangrattato qb
  • Olio extravergine d’oliva (spray oa filo)

Procedimento

Prepariamo in primis l’impasto di carne. In una ciotola, mescoliamo il macinato di maiale con l’uovo, il pancarré ammollato nel latte e strizzato, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pepe. Lavoriamo bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formiamo i sofficini. Stendiamo l’impasto tra due fogli di carta forno , livellandolo con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro . Con un coppapasta o un bicchiere , ritagliamo dei dischi di carne. ( vedi foto in basso). Farciamo ogni disco con provola affumicata, mortadella e broccolo romanesco.

Chiudiamo i sofficini. Pieghiamo ogni disco a mezza luna , sigillando bene i bordi con le dita o sostenendoci con una forchetta per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Passiamo i sofficini prima nell’uovo sbatuto , poi nel pangrattato , premendo leggermente per far aderire bene la panatura. Se li vogliamo cuocere in friggitrice ad aria, disponiamo i sofficini su un foglio di carta forno nel cestello, spruzziamo un po’ d’olio e cuociamo a 175°C per 20 minuti , girandoli a metà cottura. In forno statico, invece, cuociamo a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

Consigli e varianti

  • Ripieni alternativi: possiamo variare la farcitura con prosciutto cotto e scamorza , spinaci e ricotta , oppure zucchine e mozzarella .
  • Versione light: possiamo cuocerli in forno senza panatura per una versione più leggera.
  • Versione fritta: per una croccantezza extra, possiamo friggerli in olio caldo per circa 5 minuti per lato .

Sofficini croccanti fuori, filanti dentro e ricchi di gusto! Provali e personalizzali come preferisci!

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