Il menu della Vigilia di Natale mette sempre un po’ di ansia: bisogna cucinare pesce, deve essere tutto elegante, ma il tempo รจ poco. Spesso si finisce a fare il solito cocktail di gamberi in salsa rosa, che perรฒ fa molto anni ’80. Io lo adoro, e se volete la ricetta perfetta per fare la salsa rosa provate la mia, super collaudata. Ma se quest’anno volete provare qualcosa di nuovo, se vuoi un antipasto che sembri uscito da un ristorante stellato ma che si prepara con la facilitร di un panino, la risposta sono i Gamberi in Crosta di Sfoglia. Croccanti fuori, teneri dentro, sono il finger food perfetto per aprire la cena del 24 dicembre con un calice di bollicine.
Il Segreto: La coda a vista e l’asciugatura
Per l’effetto scenografico, รจ fondamentale lasciare la codina del gambero fuori dalla sfoglia. Ma il vero trucco tecnico รจ asciugare bene i gamberi con carta assorbente prima di avvolgerli. Se sono umidi, la sfoglia a contatto diventerร molliccia invece che croccante.
Ingredienti
- 12 Gamberi o Mazzancolle (freschi o decongelati)
- 1 rotolo di Pasta Sfoglia rettangolare
- Semi di Sesamo o Papavero
- 1 Tuorlo d’uovo per spennellare
- (Facoltativo: striscioline di speck per una versione terra-mare)
Procedimento Lampo
- Pulite i gamberi togliendo il carapace (il guscio) ma lasciando attaccata la codina finale. Togliete il filo nero intestinale incidendo il dorso.
- Asciugateli tamponando con carta da cucina.
- Srotolate la sfoglia e tagliatela a strisce larghe circa 2 cm.
- Avvolgete ogni gambero con una striscia di pasta, partendo dalla testa e scendendo a spirale fino alla coda (che deve restare nuda).
- Spennellate la sfoglia con il tuorlo e spolverate con i semi.
- Infornate a 200ยฐC per circa 12-15 minuti, finchรฉ la sfoglia รจ gonfia e dorata.
Serviteli caldi. Sono cosรฌ belli che non servirร nient’altro per decorare la tavola!
Un antipasto cosรฌ leggero merita accompagnamento degno di tale bontร . Prova la maionese speziata che abbiamo preparato oggi!