La Pinza della Befana, il dolce fatto con gli avanzi delle feste Natalizie

Adriana Costanzo
La Pinza della Befana, il dolce fatto con gli avanzi delle feste Natalizie

La Pinza della Befana, il dolce fatto con gli avanzi delle feste Natalizie

Ingredienti:

  • 500 g circa di pane raffermo
  • un uovo
  • latte per inzuppare il pane
  • una confezione di uvetta
  • 2 bustine di pinoli
  • 1 confezione grande di fichi secchi
  • 15 noci
  • mezzo vasetto miele
  • 1 mela
  • 1 bustina di lievito
  • 2 arance e 1 limone
  • farina qb
  • zucchero qb

Preparazione

 

Tagliate il pane raffermo a cubetti irregolari e mettetelo a bagno nel latte tiepido finché non sia ben imbevuto. Mettete le uvette a bagno in acqua tiepida e un pochino di liquore, brandy o grappa. Tagliate i fichi secchi a fettine sottilissime. Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.
Con un pelapatate ricavate quanta più scorza possibile dalle arance e dal limone. Con un coltello, tagliate la scorza a striscioline sottili e poi sminuzzatela.

 

Spremete poi le arance e il limone. Sbucciate e pulite la mela e tagliate a fettine sottili. Ora assemblate il tutto: strizzate il pane e ponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete un uovo, mezzo vasetto di miele, i pinoli, le noci, i fichi, le uvette ben sgocciolate, la mela, le scorze e un po’ di succo degli agrumi.

 

Aggiungete, mescolando bene, la bustina di lievito e la farina, usandone quanto basta per rendere il composto abbastanza denso e colloso .
Stendete questo impasto in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno e spolveratelo con un po’ di zucchero. Infornate in forno caldo a 180 gradi e cuocete da 30 a 45 minuti. (Ricette di Benedetta)Servire il dolce freddo, ideale sarebbe lasciarlo riposare per 2 giorni. Si abbina a vino rosso, in particolare fragolino o vin brulé.

 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mettete un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

La Pinza della Befana, il dolce fatto con gli avanzi delle feste Natalizie
Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
6
Shares
Precedente

Il Carbone della Befana, dolce e con 5 ingredienti: facile da preparare e da regalare ai più cattivelli

Prossimo

La Fugassa, la pizza dolce della Befana. La ricetta tradizionale Piemontese per l'ultimo giorno delle feste Natalizie


Ricette interessanti