Facili e Veloci

Ossa dei morti, il dolce siciliano di Ognissanti che si prepara con 3 ingredienti

Un dolce buonissimo, tipico della Sicilia. Si prepara ogni anno in occasione del giorno dei morti. E’ un dolce semplice da cucinare, adatto in qualsiasi momento, da gustare per merenda o come dolce dopo un posto accompagnato da un ottimo passito. Andiamo a vedere come si preparano.

Ingredienti

  • 400 grammi Farina 00
  • 400 grammi Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Cannella

Come si preparano

Prendiamo un pentolino e inseriamo l’acqua e lo zucchero. Scaldiamo lentamente a fiamma dolce. Mescoliamo sempre con un mestolo di legno e spegniamo quando l’acqua comincia a sobbollire ( occhio, se avete un termometro dovrà raggiungere gli 85 gradi circa). Se non lo zucchero non si scioglie completamente non fa nulla.

Su una spianatoia o un tavolo da lavoro uniamo farina e cannella ( alcune ricette prevedono anche i chiodi di garofano macinati finemente). Una volta creato un composto di polveri creiamo un vulcano e al centro inseriamo lo sciroppo di acqua e zucchero precedentemente fatto. Impastiamo bene ( magari prima con il cucchiaio e poi con le mani) e creiamo un impasto senza grumi. Dovremo ottenere un filone lungo e spesso 2 centimetri. Ora tagliamo la pasta fatta con le mani in tanti tocchetti ( dovranno essere di circa 4 centimetri. Giochiamo con la fantasia e diamo una forma di ossa.

Prendiamo ora una teglia e rivestiamo con la carta forno. Adagiamo le ossa su quest’ultima. Facciamo riposare un due o tre giorni al sole o in luogo asciutto ( andrà bene anche una notte in forno con la luce accesa se non avete molto tempo).  Trascorso il tempo bagniamo i biscotti con l’acqua e trasferiamoli su una teglia sempre rivestita con carta forno bagnata. Facciamo poi cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 o 15 minuti. In questo caso lo zucchero si scioglierà e si depositerà sulla parte inferiore dei biscotti. La base risulterà caramellata.

Ci sarà quindi un contrato di colori, la parte bianca avrà sapore di cannella e chiodi di garofano. Una volta cotti lasciamo raffreddare le ossa dei morti a temperatura ambiente prima di consumarle.

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