E’ tempo di scampagnate, di gite fuori porta e pic nic. E’ tempo quindi di preparare un bel cestino e portarlo con sé. Un’idea è quella della pasta e patate con provola affumicata al gratin. Calda è uno spettacolo, ma fredda, a mo’ di torta è buonissima. Andiamo quindi a vedere come si prepara.
Ingredienti per 4-6 persone della pasta e patate al gratin
- 350 g di pasta corta (tubetti, ditalini, sedanini, ecc.)
- 500 g di patate
- 200 g di provola affumicata
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 100 g di passata di pomodoro (facoltativa)
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 litro circa di brodo vegetale o acqua calda
- Sale e pepe
- Pangrattato (per gratinare)
- Burro o olio (per ungere la teglia)
Preparazione:
Questa patate è fantastica. Calda è eccezionale, ma riposata, da portare in un pic nic è l’ideale. La base di partenza è la classica. Sbucciamo quindi le patate. Tagliamole a cubetti e mettiamole un po’ a bagno. Prendiamo una casseruola e facciamo un trito di cipolla, carota e sedano. Facciamo soffriggere con dell’olio e lasciamo che appassisca. Dopo qualche minuto. uniamo la passata di pomodoro e facciamo in modo che si insaporisca.
Versiamo ora l’acqua fino a coprire le patate. Quando bolle, aggiungiamo la pasta direttamente nella casseruola. Mescoliamo spesso e cuoci finché è al dente e il liquido si è assorbito quasi del tutto (tipo risottata). Regoliamo di sale e pepe. Spegniamo il fuoco e uniamo la provola tagliata a dadini e metà del parmigiano. Mescola finché diventa cremosa e filante.
Versiamo il composto in una pirofila imburrata, facciamo in modo che sia livellata e cospargiamo con il parmigiano tutta la superficie. Ora prendiamo il pangrattato, qualche ciuffo di burro e copriamo il tutto. Cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, finché si forma una crosticina dorata