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Fragole, come riconoscere le più dolci: guarda il picciolo

Il fine pasto dei fine pasti, le fragole con la panna. Uno dei grandi classici della cucina italiana e mondiale. Semplice, fresco e dolce. Né frutta, né dessert, una giusta via di mezzo che fa sempre bene, mettere il sorriso e fa primavera. Ottime con la granita al limone, con la panna o con il gelato. Le fragole con la panna sono semplici per prepararle ci vorrà solo un po’ di tempo. Vediamo cosa ci serve

Ingredienti per 4 coppette di fragole

  • 400 gr di fragole italiane
  • zucchero
  • succo di 1 limone

Come si preparano

Laviamole bene e senza bicarbonato per non farle appassire. Laviamole accuratamente senta toccarle troppo. Tagliamole a pezzi ( scegliete voi la dimensioni. C’è chi le taglia a pezzi piccolissimi, chi più grandi). Una volta tagliato inserite lo zucchero. Anche in questo caso è a vostro piacere. Non esiste una dose precisa. Noi abbiamo messo 3 cucchiai. Aggiungete poi il succo di limone. Non esagerate con il limone. Ne basterà uno solo. Mescolate delicatamente e mettete tutto in frigo per qualche ora. Se vi piace una nota alcolica potete anche aggiungere una tazzina di vino bianco o champagne o spumante.

Dopo un paio d’ore il succo sarà diventato sciroppo. Gustatele come più vi piacciono, magari con della panna o del gelato. Noi abbiamo usato la panna montata. Se volete montare voi la panna, versate in una ciotola la panna fresca fredda. Montatale con delle fruste, fate incamerare aria e dopo qualche secondo inserite due cucchiai di zucchero a velo. Continuate a montare a velocità 1 o 2. Inserite un altro cucchiaio di panna e montante per qualche altro secondo. Il gioco è fatto. Guarnite le vostre coppe.

Come riconoscere le fragole buone

Aspetto:

  • Colore: Un rosso vivo e uniforme è il primo segnale di maturazione e dolcezza. Evita fragole con macchie bianche o verdi.
  • Picciolo: Deve essere ben attaccato al frutto e di un bel verde, indice di freschezza.
  • Consistenza: La polpa deve apparire turgida e compatta. Evita cestini con fragole ammaccate o con liquido sul fondo, segno che potrebbero esserci frutti marci.
  • Dimensione: Non farti ingannare dalle dimensioni. Le fragole grandi non sono necessariamente meno saporite di quelle piccole. A volte, le fragoline di bosco, pur essendo piccole, sono molto gustose. Preferisci una pezzatura media.
  • Forma: La forma regolare è spesso preferibile, ma non è un indicatore assoluto di sapore.

Profumo:

  • Un buon profumo è un indizio di ottima qualità. Avvicinandoti al cestino, dovresti percepire un aroma dolce e fruttato.

Provenienza e Stagionalità:

  • Preferisci fragole italiane: Le normative italiane sull’uso di pesticidi sono spesso più severe rispetto ad altri paesi.
  • Scegli fragole di stagione: Acquistare fragole fuori stagione può significare che hanno subito trasporti più lunghi, a discapito del sapore.
  • Fragole biologiche: Se possibile, scegli fragole biologiche per evitare pesticidi e favorire un gusto più autentico.