Pasta pasticciata al forno con besciamella, il simbolo delle domeniche in famiglia

Adriana Costanzo
PASTA PASTICCIATA AL FORNO

La pasta al forno รจ il simbolo delle domeniche in famiglia: ricca, golosa e capace di mettere dโ€™accordo grandi e piccini. Questa versione โ€œpasticciataโ€ con carne, besciamella e formaggi filanti รจ cremosa e irresistibile.

Pasta pasticciata al forno con besciamella, Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di pasta corta integrale
  • 700 g di carne tritata mista
  • 520 g di passata di pomodoro
  • 3 mozzarelle da 125 g ciascuna
  • 1 scamorza affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Vino bianco q.b.
  • 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano (per soffritto)
  • Olio extravergine dโ€™oliva
  • Besciamella pronta q.b.
  • Sale e pepe

Tempo di preparazione

45 minuti + 10 minuti di cottura in forno

Procedimento

Prepara il soffritto: trita finemente carota, cipolla e sedano. In una pentola capiente scalda un filo dโ€™olio e lascia soffriggere le verdure per un paio di minuti. Cuoci la carne,ย aggiungi la carne macinata al soffritto e lasciala rosolare per circa 5 minuti. Sfumala con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare a fiamma alta. Regola di sale e pepe. Aggiungi la salsa, versa la passata di pomodoro, mescola bene, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.

Pasta pasticciata, la ricetta di recupero napoletana che si prepara in 15 minuti tutto in forno. Cremosa e golosa

Unisci la besciamella, a cottura ultimata, incorpora la besciamella al sugo di carne e amalgama bene. Porta a bollore una pentola dโ€™acqua, sala e cuoci la pasta. Scolala al dente e versala direttamente nel condimento, mescolando accuratamente. Preriscalda il forno ventilato a 180ยฐC. In una pirofila versa la pasta condita, aggiungi le mozzarelle e la scamorza tagliate a dadini e cospargi con il parmigiano grattugiato. Cuoci in forno per circa 10 minuti, giusto il tempo di far fondere i formaggi e gratinare leggermente la superficie. Lascia riposare qualche minuto, impiatta e porta in tavola.

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