La pasta al forno รจ il simbolo delle domeniche in famiglia: ricca, golosa e capace di mettere dโaccordo grandi e piccini. Questa versione โpasticciataโ con carne, besciamella e formaggi filanti รจ cremosa e irresistibile.
Pasta pasticciata al forno con besciamella, Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di pasta corta integrale
- 700 g di carne tritata mista
- 520 g di passata di pomodoro
- 3 mozzarelle da 125 g ciascuna
- 1 scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Vino bianco q.b.
- 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano (per soffritto)
- Olio extravergine dโoliva
- Besciamella pronta q.b.
- Sale e pepe
Tempo di preparazione
45 minuti + 10 minuti di cottura in forno
Procedimento
Prepara il soffritto: trita finemente carota, cipolla e sedano. In una pentola capiente scalda un filo dโolio e lascia soffriggere le verdure per un paio di minuti. Cuoci la carne,ย aggiungi la carne macinata al soffritto e lasciala rosolare per circa 5 minuti. Sfumala con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare a fiamma alta. Regola di sale e pepe. Aggiungi la salsa, versa la passata di pomodoro, mescola bene, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Unisci la besciamella, a cottura ultimata, incorpora la besciamella al sugo di carne e amalgama bene. Porta a bollore una pentola dโacqua, sala e cuoci la pasta. Scolala al dente e versala direttamente nel condimento, mescolando accuratamente. Preriscalda il forno ventilato a 180ยฐC. In una pirofila versa la pasta condita, aggiungi le mozzarelle e la scamorza tagliate a dadini e cospargi con il parmigiano grattugiato. Cuoci in forno per circa 10 minuti, giusto il tempo di far fondere i formaggi e gratinare leggermente la superficie. Lascia riposare qualche minuto, impiatta e porta in tavola.