La pizza con fiori di zucca e acciughe è una prelibatezza realizzata con una farcitura delicata ma gustosa, dal tipico sapore estivo; infatti solo in estate troviamo i fiori di zucca, freschi e saporiti: i deliziosi fiori commestibili, tra i più conosciuti ed utilizzati in cucina, con un sapore delicato ed un colore vivace.
I delicati fiori di zucca, le saporite acciughe sott’olio ed il fresco sapore della mozzarella, si uniscono in una farcitura che conquisterà tutti! Un gusto sicuramente molto particolare, semplice e sfizioso, perfetto da gustare in una cena rustica con amici, o da scegliere formando deliziose pizzette da servire per un aperitivo fatto in casa.
Pizza con fiori di zucca e acciughe
Ingredienti per due pizze tonde
Impasto
- 450 g di farina
- 50 g di semola
- 300 g di acqua
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- due cucchiaini di sale
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di zucchero
Farcitura
- 8 o 10 fiori di zucca
- 200 g di mozzarella fiordilatte
- 12 filetti di acciughe sott’olio
- origano
- due cucchiai di formaggio pecorino, grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- 400 g di polpa di pomodoro
- uno scalogno
- sale
Procedimento
Preparate il classico impasto base per la pizza: riunite farina e semola in una ciotola, aggiungete olio, sale e zucchero, e miscelate gli ingredienti secchi; sciogliete poi il lievito di birra in un po’ d’acqua ed aggiungetelo all’impasto, iniziate ad impastare, unendo il resto dell’acqua poco alla volta fino a quando non si incorda;
Formate una palla e sistemate l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare nel forno spento con la luce accesa per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, in una padella scaldate l’olio e rosolate lo scalogno a pezzettini; aggiungete salsa di pomodoro, salate e restringete il sugo, infine aggiungete origano. Lavate bene i fiori sotto l’acqua corrente e asciugateli delicatamente con un canovaccio ben pulito.
Dividete l’impasto in due parti, ed allargatelo direttamente nelle teglie tonde, unte d’olio; distribuite sulla superficie di ogni pizza il sugo di pomodoro, il pecorino, i fiori di zucca stesi, i filetti di acciughe e la mozzarella tagliata a pezzetti; irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, fino a che il bordo diventa dorato e la base croccante: la pizza con fiori di zucca e acciughe è pronta per essere gustata!
ricette dal blog Caos&Cucina
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