Polpette super buone, la ricetta senza “carne” di Luisanna Messeri. Ottime con la salsina magica

Adriana Costanzo

Polpette super buone, la ricetta senza “carne” di Luisanna Messeri. Ottime con la salsina magica. Le polpette, ma quante ricette ci sono in Italia, al mondo? Tantissime, un piatto poverissimo e ricchissimo al tempo stesso. Chi le bagna con il latte, chi con l’acqua, chi ci mette i panini, chi il pane fresco, chi raffermo. E le uova? Quante ce ne vogliono? Due? Tre? E la carne?

Ci sono scuole che usano quella di manzo, e scuole che usano quella mista. Per le polpette non c’è una ricetta unica, ce ne sono tantissime e diverse: tutte ottime, tutte sfiziose. E poi il bello delle polpette è che non si devono per forza mangiare con la forchetta. La ricetta che andiamo a spulciare oggi è quella di Luisanna Messeri.

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Ingredienti delle polpette super buone

  • 300 gr di pane ( toscano)
  • 3 uova
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • 200 gr di rigatino ( pancetta stesa)

Per la salsa

  • passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di maizena

Preparazione delle polpette super buone

È la polpetta di pane toscano, quello sciocco, senza sale era la salvezza della cena quando nel frigorifero c’era rimasto poco… bastano 300 g di pane toscano (fatto a fette e messo nel latte fresco e poi strizzato forte forte), 3 uova, un tritino di prezzemolo e aglio, sale e pepe nero, 200 g di rigatino (la pancetta stesa), tritato fine.

Si mescola tutto insieme e si fanno tante palline che poi si schiacciano e si passano nel pangrattto e si cuociono in olio extravergine toscano.

La salsina

La salsina dove si possono “pucciare” inzuppare è fatta con la passata di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, tre di aceto e uno di maizena sciolto in poca acqua e fatta bollire.

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