Sandwich di melanzane ripieni di carne, altro che parmigiana. Tutto a crudo in forno, un salva cena pronto in 10 minuti

Maria Costanzo
sandwich di melanzane ripiene di carne

I sandwich di melanzane ripieni di carne sono un piatto delizioso e versatile, ideale per stupire i vostri ospiti con un antipasto o un secondo piatto davvero speciale. Questa ricetta combina il sapore ricco e intenso delle melanzane grigliate con un gustoso ripieno di carne di maiale aromatizzata. La farcitura è composta da una miscela di lonza e carne grassa, arricchita da aromi misti, peperoncino e aglio. Il tutto viene completato da una salsa di pomodori freschi, sedano, olive taggiasche e acciughe salate, per un risultato finale che è un’esplosione di sapori mediterranei.

Sandwich di melanzane ripieni di carne

Ingredienti

Per la farcitura:

  • 300 g di lonza di maiale
  • 300 g di carne grassa di maiale
  • Aromi misti in polvere (chiodi di garofano, finocchio)
  • Peperoncino
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Sale

Per servire:

  • 3 melanzane rotonde
  • 6 pomodori
  • Sedano
  • Pecorino
  • Acciuga salata
  • Olive taggiasche
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

Per preparare i sandwich di melanzane ripieni di carne, iniziate affettando le melanzane in 18 fette rotonde non troppo sottili. Salatele e grigliatele su una piastra ben calda, girandole su entrambi i lati fino a che risultano morbide e con le tipiche striature della griglia. Tagliate un pomodoro in 6 fette. Per la farcia, macinate la lonza insieme alla carne grassa di maiale, amalgamando bene l’impasto con 15 g di sale, l’aglio tritato finemente e un cucchiaino di aromi misti. Dividete la farcia in 6 porzioni uguali.

Create i vostri sandwich sovrapponendo tre fette di melanzana per ogni sandwich, alternandole con una porzione di farcia e una fetta di pomodoro. Sistemate i sandwich in una pirofila, conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva e una generosa spolverata di pecorino grattugiato. Infornate a 190°C per circa 25 minuti. Nel frattempo, preparate la salsa di accompagnamento tagliando a dadini i pomodori rimasti e facendoli saltare in padella con un filo d’olio, una costina di sedano tritata, una dozzina di olive taggiasche e un’acciuga spinata e dissalata. Utilizzate questa salsina per condire i sandwich di melanzane appena sfornati. Buon appetito!

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