Spaghetti di San Nicola, il primo che si prepara il 6 dicembre. Cremoso e buonissimo, cosa va insieme ai frutti di mare

Adriana Costanzo
spaghetti san nicola
Gli Spaghetti di San Nicola sono un primo che per tradizione si prepara il giorno di San Nicola, ovvero domani 6 dicembre. Gli ingredienti sono cozze crema di zucca e pecorino, anche in onore della città di Bari dove San Nicola è patrono. Un primo davvero goloso, facile da prepare e super cremoso. Provatelo anche se avete ospiti e farete un figurone.

Ingredienti per il piatto di San Nicola

Per la crema di zucca
  • 300 gr di zucca
  • ¹/⁴ di cipolla
  • ¹/² spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • acqua di cottura delle cozze qb
  • erbe aromatiche
  • olio extravergine di oliva qb
La pasta:
  • 400 gr di pasta fresca
  • 500 gr di cozze
  • olio extravergine di oliva qb
  • prezzemolo qb
  • pecorino romano qb

Procedimento:

Per prima cosa dovete cominciare con la preparazione delle cozze. Pulitele bene con un coltellino e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele in una pentola dal bordo alto e lasciatele cuocere a fiamma bassa finché le loro valve non saranno aperte. Rimuovetele dalle valve (a parte 4 che serviranno per la decorazione del piatto) e copritele con un po’ della loro acqua di cottura, che è rimasta sul fondo della pentola. Mettetele da parte e conservate la restante acqua di cottura che servirà a cucinare la crema di zucca. Pulite la zucca, rimuovete la scorza e tagliatela a dadini.

In una pentola lasciate imbiondire la cipolla e l’aglio, insieme all’olio extravergine di oliva. Quindi aggiungete la zucca e fatela cuocere per 15 minuti. Successivamente, ponetela in un frullatore insieme all’acqua delle cozze, ai tre cucchiai di parmigiano reggiano e alle erbe aromatiche che preferite. Mixate il tutto e otterrete la crema indispensabile per il vostro primo piatto. Riponetela nella padella che avete utilizzato per la cottura dell’ortaggio, e passate adesso alla preparazione della pasta. La pasta deve essere cotta in abbondante acqua non salata e deve essere scolata molto al dente.

Nella pentola con la crema di zucca dovete aggiungere le cozze, la pasta e l’acqua di cottura delle cozze (se è finita potete usare anche l’acqua di cottura della pasta). Lasciate amalgamare il tutto a fiamma viva e aggiungete anche tre cucchiai di pecorino grattugiato. Continuate a mantecare (se necessario aggiungete altra acqua) per lasciare che gli ingredienti si insaporiscano a vicenda. Impiattate la pasta con una spruzzata di pecorino, una di prezzemolo fresco e con la cozza nella valva che avete tenuto da parte. Buon appetito!

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