Ricette contorni

Piselli e prosciutto alla contadina, il piatto della tradizione semplice, buono e genuino per una cena veloce

Piselli e prosciutto, un piatto semplice e veloce da preparare. Un piatto sfizioso e colorato, dove la dolcezza dei piselli, incontra la sapidità del prosciutto. Ottimo da servire come aperitivo, antipasto, contorno, portata aggiuntiva  e/o come piatto unico.  Preparateli in primavera, quando si trovano i piselli freschi, per un successo ancora più brillante. Al posto del prosciutto cotto, potete utilizzare il guanciale, la pancetta, la carne tritata, insomma tutto ciò che più è di vostro gradimento, e/o che avete in frigo.

Ingredienti

  • 500gr piselli freschi
  • 1 cipolla
  • 200gr prosciutto cotto un solo pezzo
  • vino bianco
  • sale
  • olio evo
  • pepe

Procedimento

Per preparare piselli e prosciutto, iniziate a disgranare i piselli,

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lavateli  e lessateli per dieci minuti in acqua leggermente salata. Tagliate a dadini il prosciutto cotto.

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In una capiente padella, aggiungete un paio di giri abbondanti di olio evo, fate rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili.

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Aggiungete i piselli, con un poco d’acqua di cottura, e amalgamate il tutto. Appena l’acqua sarà tutta evaporata, aggiungete il prosciutto cotto. Fate rosolare, sfumate con il vino  bianco.

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Se occorre regolate di sale, impiattate, completate con il pepe macinato al momento. I vostri piselli e prosciutto, sono pronti per essere serviti e gustati sia caldi che freddi.

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