Ecco le amarene sotto spirito della nonna, da preparare in casa con la ricetta tradizionale, con uno dei metodi di conservazione della frutta più antichi: macerata nell’alcol.
Fare in casa le amarene sotto spirito è facile e veloce, una conserva da preparare assolutamente nel breve periodo di maturazione delle amarene, permette di gustare questi golosi frutti dai sapori estivi, anche in inverno.
La conservazione sotto spirito non necessita di pastorizzazione o sterilizzazione, per la presenza di alcol ad alta gradazione, a 95°, un conservante naturale.
Amarene sotto spirito
Ingredienti per 1 barattolo da 1 litro
- 1 kg di amarene fresche ed integre,
- 200 g di zucchero,
- 1 litro di alcol etilico ad uso alimentare a 95°,
- facoltativo:
- 1-2 chiodi di garofano,
- 1 stecca di cannella,
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Sanificate i vasetti di vetro: versate un poco di alcol all’interno, chiudete con il coperchio, senza sigillare, e scuotete per “lavarlo” bene;
riaprite il barattolo, buttate l’alcol in accesso e lasciate evaporare.
Eliminate tutte le amarene rovinate o macchiate, accorciate il gambo a circa 1 cm, e pulitele delicatamente con un panno di cotone, senza lavarle!
Sistemate le amarene nei barattoli di vetro, aggiungendo tra uno strato e l’altro lo zucchero e, a piacere, cannella spezzettata, chiodi di garofano o vanillina.
Alla fine dell’invasamento, coprite completamente con l’alcol le amarene, scuotete delicatamente il vaso per evitare che all’interno si formino bolle d’aria;
chiudetelo ermeticamente, capovolgetelo e lasciatelo riposare per un giorno in questa posizione; sistemate i barattoli in un luogo asciutto e buio, scuotendolo per altre 2 o 3 volte in 15 giorni, per fare in modo che lo zucchero si sciolga nell’alcol e si formi uno sciroppo.
Lasciate macerare le amarene nell’alcol alimentare da 2 settimane a 6 mesi, prima di aprire il barattolo e consumarle: perfette da aggiungere nelle macedonie di frutta, come guarnizione di cocktail e aperitivi, gustoso digestivo a fine pasto, come decorazione di dessert e gelati, o corroborante nelle fredde sere invernali, e simpatico dono alimentare natalizio.
Le amarene sotto spirito chiuse nel vaso si mantengono anche per più di un anno senza perdere caratteristiche di consistenza e sapore.
Potete infine utilizzare il liquido di conservazione che rimarrà nel vaso, dopo aver “pescato” le amarene sotto spirito, come semplice liquore o per la preparazione di dolci vari.
Con la stessa ricetta, potete preparare le amarene sotto grappa, in sostituzione dell’alcol del procedimento.
ricette dal blog Caos&Cucina
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