Dolci

La Bavarese al caffè, il dolce al cucchiaio fresco e goloso meglio di una crema caffè

bavarese al caffè

La bavarese è sicuramente tra i dolci più eleganti che si possano offrire in tavola. Al cucchiaio, cremoso e bello da vedere. Il suo nome riprende quella di una regione della Germania, la Baviera. Ma si dice che la ricetta sia nata in Francia, lì dove nasce tutto quel che è raffinato. Non dovete fare l’errore di confonderla con una mousse, perché la bavarese è più compatta. La sua consistenza ricorda quella di un budino. La preparazione non è semplicissima, ma se siete amanti della cucina questo non vi scoraggerà. L’effetto finale invece è assicurato e solo quello varrà il lavoro svolto.

Bavarese

Ingredienti

  • zucchero 200 g
  • cacao amaro 30 g
  • uova 3
  • burro
  • amido di mais
  • panna fresca 320 g
  • latte 300 g
  • gelatina in fogli 15 g
  • tuorli 4
  • caffè solubile 2 cucchiaini

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la bavarese è la base. Dividete i tuorli dagli albumi delle tre uova in due ciotole. Unite ai tuorli 60 grammi di zucchero e sbattete finché non ottenete un composto spumoso. Incorporate il cacao. Montate gli albumi a neve con 40 grammi di zucchero. Uniteli mescolandoli delicatamente ai tuorli. Imburrate e infarinate uno stampo e versate il composto al cacao al suo interno. Fate cuocere a 180 gradi per 15 minuti.

Lasciate raffreddare e tenete da parte. Adesso potete passare a realizzare la vostra bavarese. La prima cosa da fare è mettere in acqua fredda i fogli di gelatina. Mescolate i 4 tuorli con 100 grammi di zucchero. In un pentolino scaldate il latte insieme al caffè. Appena il caffè è sciolto, prima di arrivare al bollore, unitelo a filo ai tuorli. Riportate sul fuoco e continuate finché non comincia a fremere. Al primo bollore dovete chiudere il gas. Intanto strizzate la gelatina.

Quando spegnete il fuoco, unitela al composto e aspettate che si sciolga. Trasferite il tutto in una ciotola e tenetela in acqua fredda finché non tira. Montate la panna e incorporatela delicatamente. Versate il tutto sulla base di cacao. Tenete in freezer per 2 ore prima di servire. La vostra bavarese è pronta. (Si può preparare anche in pratiche monoporzioni) LEGGI ANCHE—> Bavarese con marmellata, il dolce al cucchiaio più facile e buono che c’è. Bastano 10 minuti e 3 ingredienti