Antipasti

Bocconcini di melanzane alla Calabrisella. Il sapore dell’estate ad ogni morso

involtini alla calabrisella

Le melanzane alla calabrisella suono buonissime, hanno un sapore deciso, intenso ed estivo al tempo stesso. Una delle ricette più buone della Calabria, con prodotti tipici. E’ tempo di melanzane, cominciamo i primi caldi e questo tipo di ortaggi, in questo periodo ha tutt’altro sapore. Hanno un gusto diverso e sono diverse anche nella loro struttura: sono infatti meno cariche di acqua. Non per questo, però, non devono essere messe ad asciugare. Partiamo quindi con questa ricetta buonissima e sfiziosa che potrete consumare sia per un antipasto sia per un secondo o perché un piatto unico accompagnato da qualche formaggio come la mozzarella.

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • 250 g di caciocavallo a fette
  • 200 g di soppressata calabrese
  • 500 g di pomodorini
  • cipolla di Tropea;
  • olio extravergine di oliva
  • pecorino grattugiato
  • olio per friggere
  • sale
  • basilico

Preparazione degli involtini alla calabrisella

Tagliamo le nostre melanzane dopo averle lavate ( tagliamole di lungo) e poi mettiamole su un panno steso su un piano da lavoro ( va bene un tavolo) e facciamole asciugare al sole. Se avete un balcone o un terrazzo meglio ancora. L’altro sistema sarebbe quello di metterle in un cola pasta con del sale grosso con un peso sopra e farle asciugare bene. Dopo 30 minuti si girano e si lasciano scolare ancora.

Mentre le nostre melanzane si asciugano si prepara il sugo. Facciamo quindi un soffrittino di cipolla e olio. Facciamo cuocere i pomodorini e lasciamo che appassiscano per circa 15 minuti. Una volta che l’acqua asciuga aggiungete delle foglie di basilico. Adesso le nostre melanzane sono pronte per essere fritte.

Prendiamo una padella e aggiungiamo dell’olio. Friggiamole tutte e lasciamo asciugarle su un panno carta oppure su dei fogli per i fritti in maniera che l’olio possa colare quanto più possibile.

Gli involtini

Ora ungete una teglia e disponete le fette di melanzana. Su ogni fetta disponete caciocavallo e un pezzetto di sopressata. Arrotolate le fette ( proprio come se fossero involtini) e infilzateli con uno stuzzicadenti. Ricopriteli con del sugo e infornate a forno statico ( preriscaldato) per 20 minuti a 180 gradi. Una volto cotti spolverate sopra del pecorino grattugiato e buon appetito.