Antipasti

Frittelle di bianchetti, l’aperitivo super croccante. Il trucco per una pastella croccante e asciutta

Le frittelle di bianchetti sono un antipasto sfizioso da preparare. I bianchetti non sono altro che pesciolini appena nati di sardine, alici. Ovviamente la loro pesca e regolamentate da regole ben precise. A Napoli questi pescetti vengono chiamati cecenielli, e vengono impiegati anche per preparare primi piatti e/o per condimento della pizza, ma le frittelle sono una bontà unica, non smetterei mai di mangiarle. Anche per questa preparazione, esistono molte scuole di pensieri, di seguito vi lascio la mia ricetta.

 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua fredda
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 5 gr di sale
  • 250 gr di bianchetti
  • Prezzemolo

 

Procedimento:

Per preparare le frittelle di bianchetti, dette anche “ Zeppulelle ‘e cicenielli” , iniziate a preparare la pastella.  Sciogliete con un poco d’acqua il lievito, unitelo alla farina, e sempre mescolando unite a poco a poco l’acqua. Mescolate energicamente per cinque minuti, unite il sale e mescolate per altri tre minuti, poi coprire e lasciate riposare per due ore.

Nel frattempo mettete i bianchetti in un passino, sciacquateli e lasciateli colare, in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.

Trascorso il tempo di riposo della pastella, tritate finemente il prezzemolo, ed unitelo alla pastella insieme ai bianchetti, mescolate bene.

In un pentolino alto, mettete abbondante olio di semi di arachidi, portatelo a temperatura, e con l’aiuto di un cucchiaio, iniziate a formare e cuocere le vostre frittelle.

Appena pronte, posizionatele su in foglio di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso.  Servite e gustate calde.