Siamo abituati a mangiare la pizza tonda, al massimo a forma di cuore per San Valentino o chiusa a calzone. Ma quando arrivano le Feste di Natale, anche la regina della cucina italiana puรฒ vestirsi a festa. Ispirata a una celebre idea di Sonia Peronaci (la “mamma” di Giallo Zafferano), la Ghirlanda di Pizza รจ l’idea geniale che stavi cercando. Immagina un impasto soffice, farcito come una pizza classica, ma arrotolato e tagliato a girelle disposte a corona. Una volta cotta, diventa un centrotavola dorato e profumato, perfetto da mettere in mezzo alla tavola per un aperitivo tra amici o per aprire il pranzo di Natale. Al centro? Un trionfo di Prosciutto Crudo di Parma che rende tutto ancora piรน goloso. Ecco come trasformare ingredienti semplici in un capolavoro scenografico.
Scheda della Ricetta
- Difficoltร : Media
- Lievitazione: 3 ore
- Cottura: 20 minuti
- Porzioni: 4-6 persone
Ghirlanda di pizza, Ingredienti
Per l’impasto perfetto
- 250 g di Farina per pizza (piรน q.b. per la spianatoia)
- 150 g di Acqua a temperatura ambiente
- 20 g di Olio Extravergine d’Oliva
- 3,5 g di Lievito di birra disidratato (o 12,5 g se fresco)
- 4 g di Sale fino
Per la farcitura gustosa
- 120 g di Passata di pomodoro densa
- 150 g di Scamorza (o Mozzarella per pizza ben asciutta)
- 100 g di Prosciutto Cotto (o Salame piccante per una versione sprint)
- 150 g di Carciofini sott’olio (sgocciolati bene)
- Parmigiano grattugiato, Origano, Sale e Olio EVO q.b.
Per la decorazione finale
- Prosciutto Crudo di Parma DOP (a fette sottili)
- Qualche foglia di basilico fresco
Procedimento Passo dopo Passo
1. L’Impasto (in Planetaria o a Mano)
In una caraffa, miscela l’acqua con il sale e l’olio finchรฉ il sale non si scioglie. Nella ciotola della planetaria (col gancio) o in una boule, versa la farina e il lievito. Aziona la macchina a velocitร media e versa i liquidi a filo. Lascia lavorare per circa 10 minuti: l’impasto deve “incordarsi”, ovvero attorcigliarsi al gancio e staccarsi nettamente dalle pareti, diventando liscio ed elastico.
2. Le Pieghe e la Lievitazione
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia. Ungiti le mani con un po’ d’olio e fai delle pieghe di rinforzo: prendi i lembi esterni e portali verso il centro, ruotando l’impasto per formare una palla tesa e liscia. Metti la palla in una ciotola unta, copri con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido (circa 30ยฐC, come il forno spento con luce accesa) per 2 ore e mezza o 3 ore. Deve raddoppiare di volume.
3. Creazione delle “Rose” di Pizza
Prendi l’impasto lievitato e stendilo su un foglio di carta forno unto, formando un rettangolo. Condisci la superficie con la passata di pomodoro, sale, origano e una spolverata di parmigiano. Aggiungi le fette di prosciutto cotto (o salame), la scamorza a cubetti e i carciofini. Il trucco: Arrotola l’impasto su se stesso dal lato lungo, stringendo bene, fino a ottenere un lungo salsicciotto ripieno. Taglia il rotolo a fette spesse circa 2-3 cm (otterrai delle girelle).
4. Composizione della Ghirlanda e Cottura
Prendi una teglia rotonda unta d’olio. Disponi le girelle in cerchio lungo il bordo esterno, facendole toccare leggermente tra loro (in cottura si uniranno formando la corona). Lascia il centro vuoto.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200ยฐC per circa 15-20 minuti, finchรฉ la superficie non รจ dorata e il formaggio fuso.
5. L’Effetto Wow
Sforna la ghirlanda e trasferiscila delicatamente su un piatto da portata. Per completare l’opera, riempi il buco centrale con una “nuvola” di Prosciutto Crudo di Parma e decora con foglie di basilico fresco per dare colore. Portala in tavola ancora calda: sarร il centro dell’attenzione (e sparirร in un attimo)!

