Ricette pizza e pane

Tortano fit con 5 euro, anche a Pasqua si può sgarrare con “garbo”

Ricetta del tortano fit

Un tortano fit, più digeribile e meno grasso del solito. Un po’ più proteico e che non faccia male. Diciamo che non è una Pasqua classica, ma lo sgarro si può controllare. Questo tortano vi permetterà di poter comunque mangiare qualcosa si buono tenendo comunque d’occhio la dieta. Ovviamente non è l’originale, non ci sono i classici salumi e formaggi, non c’è strutto, ma è una valida alternativa. Noi l’abbiamo provato e ci è piaciuto. Esperimento riuscito? Si, però…Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagine Facebook e Instagram

Ingredienti del tortano fit

  • 500 gr di farina di segale
  • 350 gr di acqua
  • 150 gr di formaggio asiago
  • 150 di fesa di tacchina
  • 3 uova sode
  • sale
  • 30 gr di lievito fresco ( o 10 di secco)
  • 5/10 gr di olio di Oliva

Come si prepara

Per prima cosa, per preparare il nostro tortano, teniamo presente che parliamo di farina di segale ( interamente di segale). Avendo pochissimo glutine, si potrà formare difficilmente la maglia glutinica, quindi non ci sarà molta “plasticità”. Non si potrà modellare con le mani. Abbiamo inoltre aggiunto più acqua per rendere più mollicoso l’impasto. Questo tipo di farine prevede una alta idratazione per cercare di avere un certo grado di sofficezza.

Mettiamo quindi in una ciotola ( noi in planetaria) la farina di segale e l’acqua e il lievito. Impastiamo per un po’. Aggiungiamo anche l’olio. Portiamo tutto su una spianatoia dove abbiamo cosparso il sale. Ungiamo con un po’ di olio il piano e lavoriamolo un po’ con le mani. Comincerà a sfaldarsi. Dopo un paio di minuto mettiamolo in una ciotola e facciamolo lievitare per 4 ore. Se avete tempo, anche 5 ore. Vi renderete conto che sarà possibile lavorarlo. Quindi con un cucchiaio bagnato di acqua o le mani inserite e mescolate la fesa di tacchino, il formaggio a tocchetti e l’uovo sodo sbriciolato ( noi abbiamo aggiunto anche il tuorlo). Infornate per 60 minuti a 160/170 gradi. Aspettati che freddi e buon appetito.