Oggi vedremo la ricetta di una focaccia molto particolare. Si chiama grupariata ed è originaria di un paesino in provincia di Cosenza, Luzzi. I calabresi erano soliti prepararla in occasione delle grandi feste. La bontà di questo piatto infatti merita di vederlo utilizzato in momenti importanti e di condivisione. Già dall’impasto vediamo una particolarità: infatti è preparato con i pomodori pelati e il peperoncino in polvere. Ad arricchire la superficie invece ci sono pomodori e sarde pepate o le sardelle. Voi potete utilizzare la tipologia di sarde che preferite e riprodurre la ricetta a casa vostra, ovunque sia.
Focaccia grupariata
Ingredienti
- farina 0 1 kg
- pomodori pelati 800 g
- acqua 400 ml
- 200 gr di pasta madre solida rinfrescata (idro al 50%) oppure 130 g di licoli rinfrescato ( in questo caso aumentare la farina di 70 g) oppure 12 g di lievito di birra fresco oppure 5 g di lievito di birra secco
- olio evo 3 cucchiai
- peperoncino macinato 3 cucchiai
- sale 15 g
- pomodoro
- acciughe
- origano
- aglio tritato
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la focaccia grupariata è l’impasto. In una ciotola capiente unite la farina setacciata e il peperoncino in polvere e date una prima mescolata. Unite il lievito, se utilizzate quello di birra dovete prima scioglierlo in acqua. Una volta incorporato potete passare ai pomodori. Metteteli in una ciotola e spezzettateli con l’aiuto delle forbici. Condite con l’olio extravergine di oliva, l’aglio tritato, l’origano e il sale e amalgamate bene il tutto. Versate i pomodori nell’impasto, facendo attenzione a lasciarne qualcuno da parte per la guarnizione finale.
Cominciate a lavorare l’impasto con le mani. Il risultato deve essere morbido e appiccicoso. Versate l’acqua quando serve, la giusta quantità per ottenere la consistenza desiderata. Foderate una teglia con la carta da forno e versate l’impasto al suo interno livellandolo. Coprite con la pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio. Guarnite con i pomodori avanzati e le acciughe. Dovete spingerli all’interno dell’impasto formando dei buchi, i cosiddetti grupi, da cui deriva il nome del piatto. Fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti. Se vedete che le acciughe stanno bruciando coprite con un foglio di alluminio. La vostra focaccia grupariata è pronta.