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Panini napoletani, più buoni del tortano con il segreto della nonna: Dove vanno messi per 30 minuti prima di infornare

I panini napoletani sono dei rustici a pasta lievitata, ripieni di salumi e formaggi. In rustico che è possibile comprare  in tutti bar e le rosticcerie di Napoli. Il classico cibo da strada, spesso sostituisce il pranzo, vista la sua consistenza. Il panino napoletano classico, anticamente era ripieno solo di salumi e formaggi, poi con il tempo sono state aggiunte anche le uova sode. Oggi in vendita si trovano anche dei panini napoletani farciti con salsicce e friarielli, oppure altre varianti, a seconda delle fantasie dello chef. Questo tipo di rustico è facile da realizzare anche in casa, dovete solo rispettare i tempi di lievitazione ed il gioco è fatto.

Panini napoletani

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 gr d’acqua
  • 30 gr di sugna
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di lievito

Per farcire:

  • 130 gr di salame
  • 130 gr di prosciutto cotto
  • 130 gr di provolone piccante
  • 50 gr di pecorino
  • 3 uova sode
  • pepe

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento:

Per preparare i panini napoletani, iniziate a mettere la farina nella ciotola della planetaria e montate la frusta a gancio. Poi aggiungete poco alla volta l’acqua, mescolando a velocità bassa. Aggiungete anche il lievito sbriciolato e continuate ad impastare.  Appena tutta l’acqua sarà stata assorbita, aggiungete anche la sugna ed il sale. Appena la sugna sarà stata assorbita, mettete l’impasto sul piano da lavoro, compattatelo e mettetelo in una ciotola, coperta con la pellicola a riposare per circa due ore.

Nel frattempo che l’impasto riposa, tagliate a pezzetti i formaggi e i salumi, tagliate anche le uova sode. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, mettetelo sul piano da lavoro leggermente infarinato, e con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia. Distribuite al centro il ripieno, aiutandovi con le mani,  in modo da colmare tutti gli spazi, aggiungete anche il pepe secondo i vostri gusti, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi.

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Arrotolate su se stesso, sigillando le estremità, stesso con l’impasto.

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Trasferite il rotolo in una teglia foderata con carta forno, e mettetelo a riposare per almeno trenta minuti in frigorifero, in modo che risulterà più compatto e facile da tagliare. Trascorso questo tempo, dividete il rotolo, in 8-10 parti uguali. Mescolate il tuorlo con il latte, e spennellate la superfice dei panini napoletani.

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Infornate in forno preriscaldato a 200°, per circa quaranta minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire e gustare, ma anche freddi saranno buonissimi.

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