Dolci

I cruffin di Benedetta Rossi, il muffin che si crede un croissant. Friabili e buonissimi perfetti per la colazione

cruffin il croissant che crede di essere muffin...o il muffin che vuole essere croissant

I cruffin sono deliziosi dolci che combinano le caratteristiche dei muffin e dei croissant. Hanno la forma dei muffin e si cuociono nei pirottini, ma sono fatti con un impasto di pasta brioche sfogliata con il burro, proprio come i croissant. Il risultato è un dolce dalla consistenza sfogliata e croccante, perfetto per la colazione o la merenda. Nonostante la preparazione, condivisa per noi da Benedetta Rossi possa sembrare complessa, seguendo attentamente le istruzioni e rispettando i tempi di lievitazione, otterrete dei cruffin irresistibili. Mettiamoci all’opera.

Dolci cruffin

Ingredienti per 8 

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 70 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • Sale fino q.b.
  • 30 ml di latte tiepido (per spennellare)

Preparazione

Iniziate a preparare i dolci cruffin mescolando in una ciotola la farina 00, la farina manitoba e il lievito di birra secco. Aggiungete l’uovo e mescolate bene. Incorporate il latte poco alla volta, iniziando a impastare. Aggiungete lo zucchero gradualmente insieme al latte, un pizzico di sale e terminate di versare il latte previsto. Quando l’impasto risulta consistente, trasferitelo su una spianatoia infarinata e continuate a impastare a mano per alcuni minuti. Stendete l’impasto leggermente, aggiungete 60 grammi di burro ammorbidito a pezzetti e lavorate fino a ottenere una consistenza liscia. Formate una palla, mettetela in una ciotola imburrata, copritela con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2-3 ore).

Dopo la lievitazione, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 8 porzioni con un tarocco. Formate delle palline, stendetele prima con le mani e poi con il mattarello, creando delle strisce sottili. Spalmate 80 grammi di burro morbido sulle strisce, arrotolatele strettamente formando dei rotolini e mettetele su un tagliere foderato di carta forno, poi riponete in freezer per 30 minuti. Trascorso il tempo, tagliate ogni rotolino a metà per il lungo, intrecciate le due parti ottenute e chiudetele ad anello. Posizionate le trecce nei pirottini e lasciate lievitare per altri 30-40 minuti. Spennellate la superficie dei cruffin con latte tiepido e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti (170°C per forno ventilato). I vostri dolci cruffin sono pronti.

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