La Capponada Ligure, la più fresca dell’estate e semplicissima. Ricca e gustosa si prepara in 3 minuti

Adriana Costanzo

La Capponada Ligure, la più fresca dell’estate e semplicissima. Ricca e gustosa si prepara in 3 minuti

Ingredienti

  • 300 g di gallette di pane (da marinaio) ( ovviamente se non le trovate anche del pane biscottato)
  • 100 g di olive piccole in salamoia
  • 1 scatoletta di tonno sott’olio
  • 2 pomodori
  • 4 acciughe sottosale
  • 4 uova di quaglia in salamoia
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio
  • aceto
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per questa ricetta basteranno pochissimi minuti e davvero pochi ingredienti checché possa sembrare. Quindi prendete lo spicchio d’aglio, spaccatelo in due e strofinatelo sulla fetta di “galletta” dei marinai ( diciamo che è un pane che non si trova ovunque, potete essere fortunati da trovarlo in un supermercato oppure in un forno. In alternativa potete usare qualsiasi tipo di pane biscottato oppure, se volete, una frisella).

Una volta strofinato l’aglio l’asciate ammorbidire in acqua e un po’ di aceto ( anche in questo caso è soggetto al vostro gusto). Dissalate ora le acciughe ( devono anche essere anche diliscate). Tagliatele a pezzi. Ora spellate i pomodori e togliete i semi e fateli a dadini. Ora sgocciolate il tonno ( prendete quello a filetti, non quello in scatola che trovate ovunque).

Dopo giusto qualche minuto o qualche secondo ( dipende dal gusto), scolate la galletta e spezzettatela in maniera grossolana. Sminuzzate il tonno, le olive, le uova ( se lo avete di quaglia altrimenti va bene lo stesso), condite con olio, aceto, sale a piacere. Ora mescolate delicatamente e servite. Buona appetito

La galletta dei marinai

Parliamo di un pane buono, storico, si dice che lo avesse usato Cristoforo Colombo nelle sue attraversate. E’ un pane che si poteva conservare a lungo e mangiare a proprio piacimento.

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
15
Shares
Precedente
scacchiata di peperoni

Scacchiata di peperoni pugliese, più buoni che fritti. Il contorno della tradizione da fare tutto in padella con un sughetto da urlo

Prossimo
Tiramisù con panna e mascarpone

Il tiramisù furbissimo senza uova e con solo due "ingredienti": più buono e cremoso

Ricette interessanti