Le vacanze sono appena cominciate. La voglia di perdere qualche chilo è ancora tanta. C’è chi invece ha perso dei chili e tra cene e aperitivi vuole comunque mantenersi in forma.
E se la soluzione fosse proprio un panino? In spiaggia può essere l’ideale. Ma quale? Non uno qualsiasi, ma un “panino ideale“, pensato per essere un pasto completo, bilanciato e un ottimo alleato per ritrovare la linea.
La dieta del panino, l’ideale in spiaggia per mantenersi in forma
Il panino è stato a lungo considerato un nemico della dieta, ma questa è una concezione superata. Tutto dipende dalle scelte che facciamo. Trasformare il pranzo al sacco in un pasto sano e funzionale è semplice basta seguire tre regole fondamentali.
Che panino usare?
La base è tutto. Dimentichiamo il pane bianco raffinato e optiamo per alternative ricche di fibre, che aumentano il senso di sazietà e sono più digeribili. Le scelte migliori sono: Pane integrale o ai cereali: Ricco di fibre, aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Pane di segale: Ha un basso indice glicemico ed è molto saziante. Pane arabo (pita): Leggero e con pochi grassi, ideale da farcire.
Come riempirlo
Il panino deve essere considerato un piatto unico. La formula vincente per la farcitura è una fonte di proteine magre + abbondanti verdure.
Per proteine magre si intendono, ovviamente petto o fesa di tacchino o di pollo, bresaola, tonno al naturale, salmone affumicato, gamberetti, mozzarella (meglio se fiordilatte, meno grassa di quella di bufala), ricotta fresca, hummus di ceci o hamburger di soia
Mentre per verdure si intendono lattuga, rucola, spinacini freschi, pomodori a fette, zucchine o melanzane grigliate, cetrioli, finocchi. Abbondare con le verdure non solo aggiunge vitamine e fibre, ma dà anche volume e croccantezza al panino.
Occhio alle salse
È qui che spesso si commettono gli errori più grandi. Evitiamo assolutamente salse elaborate come maionese, ketchup o salse cocktail, che aggiungono zuccheri e grassi inutili. Per insaporire usiamo: un filo d’olio extra vergine d’oliva. Succo di limone o aceto balsamico. Erbe aromatiche fresche come basilico, origano o menta. Una spalmata di senape di Digione (senza zuccheri aggiunti).
Idee di panino da portare
- Il Mediterraneo: Pane arabo con pomodoro a fette, mozzarella fiordilatte, un filo d’olio e origano.
- Il Proteico: Pane integrale con fesa di tacchino, foglie di lattuga e qualche fetta di avocado.
- Il Fresco: Pane di segale con ricotta fresca, zucchine grigliate e foglie di menta.
- Il Marino: Pane ai cereali con tonno al naturale, rucola e un velo di senape.
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