La Lasagna di Carlo Cracco: il trucco dello chef per una crema perfetta: “Faccio cuocere questo ingrediente per dare profumo e sapore”
INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’UOVO
- 500 gr di farina 00
- 175 gr di semola
- 7 tuorli
- 2 uova intere
- 25 ml di olio evo
- 65 ml d’acqua
- 20 gr di sale
INGREDIENTI PER IL RAGU’:
- 500 gr di macinato di maiale
- 1 spicchio d’aglio
- vino rosso
- 1 gambo di sedano
- un carota
- 1 cipolla
- 100 gr di burro
- 500 gr di pelati
- sale e pepe
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:
- 1 l di latte
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- 1 foglia di alloro
- noce moscata
- sale
PER CONDIRE:
100 gr di grana grattugiato
Preparazione della Lasagna di Carlo Cracco
Per prima cosa preparate il ragù: dividete il macinato in 3 parti. Rosolate la prima parte in una padella a fuoco alto con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, sfumatela con mezzo bicchiere di vino rosso, quindi scolatela in un colapasta appoggiato ad una ciotola, in modo da raccogliere i succhi. Ripetete l’operazione anche per le altre due parti di carne. Tritate il sedano, la carota e la cipolla, rosolateli col burro, aggiungete la carne, cuocete per qualche minuto, salate e pepate. Unite i pelati ed i succhi della carne che avete precedentemente raccolto, quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora.
Preparate la sfoglia: disponete la farina e la semola a fontana, aggiungete le uova, il sale, l’acqua e l’olio. Impastate e lavorate il composto per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere una palla. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
Preparate la besciamella: fate bollire il latte con l’alloro ed un po’ di noce moscata. A parte fate sciogliere il burro ed unite la farina (mescolate bene in modo che non si formino grumi). Aggiungete il latte al burro e cuocete per 5 minuti a fuoco basso finchè non si sarà addensata.
A questo punto tirate la pasta e tagliatela in rettangoli che abbiamo la stessa lunghezza del lato corto della teglia che utilizzerete per infornare le lasagne. Scottate la pasta in acqua bollente salata.
Sul fondo della teglia stendete un po’ di besciamella, quindi un bel cucchiaio di ragù ed uno di grana grattugiato. Disponete uno strato di pasta e procedete fino all’esaurimento degli ingredienti. Terminate con la besciamella ed il ragù.
Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti e fate riposare qualche minuto prima di servire.
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