Un grande classico della cucina italiana, molto consumata al centro sud del Paese. La pasta e fagioli è davvero un piatto nazionale che si consuma sia d’estate che di inverno. Sono tante le varianti, anche a seconda dal posto in cui ci si trova: c’è con le cozze o con le cotiche per esempio.
La pasta e fagioli fa bene, contiene carboidrati, proteine: è un piatto completo e pino di energia. Pensate a quanto è povero come piatto ( povero di ingredienti), ma quanto è ricco di nutrienti. Se si è bravi ne esce fuori un piatto da re e regine. Andiamo a vedere la versione contadina di Albano Carrisi: quale salsina otteneva la mamma, Donna Jolanda.
INGREDIENTI
- 300 gr di fagioli secchi
- 300 gr di pasta piccola tipo maccheroncini
- 8 pomodori
- 1 noce di burro
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per questa ricetta abbiamo due strade da percorrere: una più lunga, una meno. La più lunga è quella dei fagioli secchi, la più corta dei fagioli in scatola ( quelli che ormai tante donne percorrono per fare prima. E’ la più comoda, parliamoci chiaramente). Se decidete di preparare questa pasta con i fagioli secchi allora dovrete metterli in ammollo la sera prima con un po’ di sale. La mattina ( o quando volete prepararli) li cuocete ( buttando la schiumetta). Si butta via l’acqua di bollitura e si inserisce altra acqua calda.
Una volta cotti prendete un pentolino. Si soffrigge a questo punto il burro e il sedano con la carota e la cipolla: tritate tutto ovviamente. Fatto il soffrittino si mettete il pomodoro a filetti. Una volta che il tutto si è sciolto, amalgamato e preso sapore, mettete la nostra salsina nei fagioli. Fate cuocere a fuoco basso fino a che i nostri fagioli siano ben cotti.
A questo punto, una parte dei fagioli va passata nel passaverdure. Fatto questo rimettete la nostra passata di fagioli nella pentola. In questo “brodo” si cuoce la pasta. Il tutto ora è pronto: calate la pasta. Se il brodo è poco aggiungete acqua. Una volta cotta la pasta, a crudo, aggiungete del parmigiano e un filo di olio a crudo. Continua a leggere le ricette dei nostri primi piatti