Dolci

La Pastiera della boss delle Cerimonie: la ricetta di Donna Imma. “Così la facevano mia mamma e mia nonna”

La Pastiera della boss delle Cerimonie: la ricetta di Donna Imma. “Così la facevano mia mamma e mia nonna”

Ingredienti della pastiera della boss delle cerimonie

  • Frolla
  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • due uova
  • 200 g strutto
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • un pizzico di lievito per dolci,
  • latte

Ripieno

  • 500 g frolla
  • cinquecento g ricotta
  • 500 g grano cotto
  • 500 g zucchero
  • 10 uova
  • 1 fiala essenza di fiori d’arancio,
  • 00 g frutta candita
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 5-6 cucchiai di crema pasticcera (facoltativa)

Procedimento

Per la frolla: prendiamo la farina e formiamo una fontana. Inseriamo al centro lo zucchero e le uova intere. Cominciamo a sbattere le uova con le mani, quindi aggiungiamo lo strutto e lavoriamo ancora con le uova.

Quando lo strutto è sciolto, uniamo gli aromi, il lievito e pochissimo latte. Lavoriamo con la farina rimasta, fino ad ottenere un palla morbida. La avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Ripieno: con le fruste elettriche, lavoriamo la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungiamo le uova, una per volta, continuando a mescolare con le fruste. Uniamo, quindi, il grano precotto (lo trovate già pronto in commercio; oppure, potete farlo bollire per circa 30 minuti con latte ed una noce di strutto).

Mescoliamo ed aggiungiamo la crema pasticciera (possiamo ometterla), la frutta candita, l’aroma di fiori d’arancio e la vanillina. Mescoliamo e teniamo da parte.

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