Golosi cestini dal sapore inconfondibile: Crostatine con fichi e cioccolato, rustiche e genuine come le amate crostate della nonna, ricche di burro e dall’intenso sapore di fichi.
Ottime da gustare ogni momento della giornata: a colazione con un bicchiere di latte, a merenda o come dolcetto della sera.
Sono realizzate con una friabile pasta frolla al burro, farcite con una morbida confettura dolce di fichi, e ricoperte da un sottile strato di cioccolato fondente che si spezza al morso: un perfetto insieme di consistenze e sapori.
Deliziose!
Crostatine con fichi e cioccolato
Ingredienti
per la pasta frolla
- 300 farina
- 100 burro
- 150 zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito in polvere
- limone grattugiato
per la farcitura
- confettura di fichi
per decorare
- cioccolato fondente q.b.
Preparazione
Realizzate la pasta frolla: in una ciotola versate tutti gli ingredienti e lavorate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo;
formate un panetto e riponetelo in frigorifero a rassodare, racchiuso nella pellicola trasparente.
Su di un piano di lavoro infarinato, stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm, e rivestite degli stampi per crostatine
Riempite i cestini di frolla con la confettura di fichi, e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a quando la pasta sarà cotta e dorata.
Sciogliete il cioccolato fondente in un padellino antiaderente, e spennellate delicatamente la superficie delle crostatine ancora bollenti.
Lasciatele raffreddare e impiattatele spolverizzandoli con zucchero a velo.
Potete utilizzare la Confettura di fichi che avete preparato a fine estate, con questa ricetta
Confettura di fichi
- 3 kg di fichi puliti
- 300 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- succo di mezzo limone ed un pezzo di scorzetta.
Utilizzate fichi maturi, ma compatti, sbucciateli, tagliateli a metà e pesate la polpa; in una pentola mettetela polpa, aggiungete lo zucchero, la vanillina, il succo di limone e scorzetta.
Cuocete a fuoco basso, senza coperchio: i fichi rilasceranno acqua sulla quale galleggeranno i piccoli semi che andranno tolti con una schiumarola a pelo d’acqua; continuate la cottura a fuoco basso per circa tre ore e comunque fino a che si addensa; a piacere lasciate il composto a pezzi, oppure passatelo con il passaverdure fine, o frullatelo per avere una grana omogenea.
Versate la confettura di fichi nei vasi e procedete alla sterilizzazione.
ricette dal blog Caos&Cucina
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