Polpette di carciofi, senza pane né uova: buonissime e morbide anche al forno. Un piatto autunnale e buonissimo che può essere una giusta alternativa alle classica polpette di carne e alle estive polpette di melanzane. Ma andiamo a vedere come si cucinano e quali sono gli ingredienti.
INGREDIENTI per le Polpette di carciofi
- 8 cuori di carciofo
- 50 g di farina tipo 00
- 1 tazza di besciamella
- 30 g di grana grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- olio di semi di arachidi
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
Tagliate a spicchietti sottili i cuori di carciofo e poneteli a rosolare in un tegame con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio sbucciato. Lasciate insaporire per 5 minuti mescolando spesso, quindi bagnate con un bicchiere di acqua bollente, insaporite con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i carciofi saranno morbidissimi. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e schiacciate grossolanamente i carciofi con una forchetta.
In una ciotola aggiungete ai carciofi il grana grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato e la besciamella. Amalgamate con cura il composto e, con le mani umide, formate tante polpettine della grandezza di una noce; passatele nella farina quindi friggetele in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo, lasciandole dorare in modo uniforme.
A mano a mano che saranno pronte, prelevate le polpettine con l’aiuto di un mestolo forato e ponetele a scolare su carta assorbente da cucina affinché perdano l’unto in eccesso. Distribuitele quindi nei piatti individuali, decorate con qualche foglia di prezzemolo ben lavata e asciugata e servite subito in tavola.
Se volete una versione più leggera potrete friggerla nella friggitrice ad aria. Basteranno 8 minuti a 180 e 4 minuti a 200 gradi ( 12 minuti in totale).
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